В Госдуме заявили, что IAAF осквернила презумпцию невиновности в ситуации с российскими легкоатлетами

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) попрала такое понятие как презумпция невиновности.

Ее заменили новым принципом — коллективной ответственности по отношению к российским спортсменам, даже тем, кто не причастен к применению допинга. Об этом заявил Павел Крашенинников, возглавляющий комитет Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (ЕР).

17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение оставить в силе наказание для российских легкоатлетов — они будут отстранены от международных соревнований. Вопрос, необходим ли индивидуальный подход к некоторым спортсменам или все понесут коллективную ответственность и пропустят летние Игры-2016, будет решаться 21 июня на специальном заседании, которое состоится в Международном Олимпийском комитете.

«В данном случае получилось так, что презумпцию невиновности фактически осквернили и применили совершенно противоположный варварский принцип, который называется принцип коллективной ответственности. Даже в XX веке уже считалось, что мы от этого принципа ушли. С точки зрения права это беспрецедентный случай. Я уже не говорю про права страны и болельщиков», — цитирует РИА Новости Крашенинникова.

По его мнению, факт попрания презумпции невиновности останется, даже если МОК «отменит это варварское решение и спасет честь этой международной федерации».

Сегодня на Международном экономическом форуме в Петербурге российский президент Владимир Путин напомнил, что в спорте ответственность за допинг может быть только индивидуальной, она не возлагается на всю команду.

Крашенинников пояснил, что мы стали свидетелями ситуации, которую президент России назвал коллективной ответственностью.

«Что такое коллективная ответственность в праве? Это означает распространение презумпции виновности на всех лиц, которые могут быть ответственными или которые вообще отношения (к нарушению — ред.) не имеют», — уточнил глава комитета.

Он считает, что в области международного права, как и в области международных отношений есть немало правовых принципов, которые не подлежат оспариванию. Среди них — и презумпция невиновности, которая является «мировым завоеванием».

Добавлено: 18-06-2016, 02:12
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика