Их нравы: в Канаде разрешили эвтаназию

В Канаде принят закон, по которому в стране теперь легализирована активная эвтаназия.

Законопроект о медицинском содействии пациенту, желающему умереть, одобрил сенат: 44 его представителя проголосовали «за», 28 — «против». Вечером 17 июня закон получил королевскую санкцию.

Показательно, что парламентарии, заседающие в палате общин и сенате, долгое время сомневались в праве человека принимать решение о собственной смерти.

Первоначально палата общин отвергла поправку, позволяющую применить эвтаназию в случае, когда гражданин Канады страдает от тяжелого заболевания, но еще не умирает. Ее введение было отложено. Однако с февраля 2015 года запрет на эвтаназию, существовавший в Канаде с 1993 года, был снят решением Верховного суда страны.

Суд предоставил право умереть по собственному желанию неизлечимым пациентам, испытывающим «невыносимые страдания». Теперь власти Канады приняли соответствующий закон.

Эвтаназия впервые была легализирована в Нидерландах, в 2002 году. Затем возможность «вернуть Творцу билет» узаконили в Бельгии, Люксембурге, Швейцарии. В США медицинская помощь при добровольном уходе из жизни легализована в четырех штатах.

В некоторых государствах закон позволяет так называемую пассивную эвтаназию, когда медики больше не помогают пациенту выжить, тем самым ускоряя наступление смерти.

Российское законодательство запрещает эвтаназию в любой форме.

Добавлено: 18-06-2016, 10:13
0
204

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика