Неуправляемое бешенство: в Николаеве счет жертв бродячих собак идет на сотни

Бродячие собаки и отсутствие вакцины против бешенства — две эти проблемы обретают масштабы катастрофы в украинском Николаеве.

Статистика свидетельствует — с начала года бездомные животные покусали 250 жителей города. Однако получить прививку и адекватное посттравматическое лечение удается не всем.

Жители жалуются одновременно и на бездействие коммунального предприятия, которое должно заниматься проблемой бродячих животных, и на отсутствие вакцины.

Шанс получить антирабическую терапию, которая теперь остро дефицитна, есть только у тех жертв собак, которые могут доказать, что собака была бешеной. Если она убежала, то укушенному медики рекомендуют самостоятельно найти и поймать животное, а также проследить, не скончается ли оно от бешенства.

теги:: Николаев: собаки покалечили женщину, но власти это скрыли, чтобы «русские СМИ не узнали»

Житель Николаева Виталий, столкнувшийся с проблемой, рассказывает, что его бродячий пес покусал в городе, возле магазина. В больнице ему сделали обработку раны и выдали бумагу с расписанными в ней дальнейшими действиями: «Оплачивать за собственный счет, один укол — 500 гривен, шесть уколов — 3 тысячи гривен. В течение 24 часов нужно доставить животное в горветстанцию. В случае неявки вы будете привлечены к ответственности. Я так понимаю, что пострадавший может оказаться виновным», — отмечает Виталий.

С точки зрения юристов такие бумаги — неправомерны.

«Предоставление такого уведомления человеку, который пострадал — это абсурд», — говорит юрист Светлана Перебийнис.

Но в управлении здравоохранения объясняют, что данное предписание действительно выдается теперь на руки тем, кто обращается к медикам. Вакцины против бешенства теперь нет, и помогать всем — невозможно.

«Мы не получаем централизованно антирабических вакцин. Но в каждом учреждении есть минимальный запас на случай, если стопроцентно известно, что укусившая собака — бешеная. В других случаях рекомендуется наблюдать за животным», — говорит пресс-секретарь управления охраны здоровья в Николаевской области Юрий Багрянцев.

Сегодня по Николаеве бродит около шести тысячи бездомных собак. Коммунальное предприятие занимается ими, но его полномочия состоят в том, чтобы стерилизовать животных, после этого они снова попадают на улицу.

Добавлено: 18-06-2016, 15:14
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика