Немецкие спецслужбы считают, что за кибератаками ИГИЛ стоит Россия, — Spiegel

Немецкие спецслужбы безопасности обвиняют российских коллег в причастности к кибер-атакам, ответственность за которые взяла на себя группа хакеров, называющая себя «Кибер-халифат» и известная своей поддержкой террористической группировки ИГИЛ*.

Немецкий журнал Der Spiegel пишет: «Так называемый Кибер-халифат ИГИЛ, возможно, является российским изобретением. Германские спецслужбы считают, что террористическая группировка в настоящее время не в состоянии проводить комплексные шпионские атаки и акции саботажа в сети».

Журнал сообщает, что немецкие спецслужбы заметили ряд признаков, которые могут свидетельствовать о работе российских хакеров под маской «Кибер-халифата».

«В свете новых данных атака на Центральное командование ВС США в начале 2015 года и исламистские кибернападения на Госдепартамент и органы безопасности Саудовской Аравии весной 2016 года в действительности могли быть совершены по заказу России», — считает издание.

Немецкие спецслужбы подсчитали, что всего в структурах спецслужб России (ФСБ, ГРУ и СВР) на сегодняшний день работает «более чем четыре тысячи киберагентов», и это примерно столько же, сколько и в американских спецслужбах.

Сообщения о российском следе в хакерских атаках на различные учреждения и ведомства появляются в западных СМИ не впервые.

Последнее такое обвинение в адрес властей РФ выдвинула газета «Вашингтон пост». Она проинформировала своих читателей о том, что якобы по заданию России хакеры вскрыли данные базы Национального комитета Демократической партии США и скопировали аналитическую информацию о Дональде Трампе, кандидате в президенты США от республиканской партии.

В интервью агентству Рейтер пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подобные измышления отрицает.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

Добавлено: 18-06-2016, 15:16
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика