Кому предоставляли политическое убежище в посольствах? (ФОТО)

Ровно четыре года назад основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне.

RT вспоминает самые резонансные случаи пребывания в дипмиссиях в связи с политическим преследованием.

19 июня 2012 года Джулиан Ассанж пришёл в посольство Эквадора в Лондоне, чтобы попросить убежище в связи с преследованием со стороны властей Швеции. С тех пор он постоянно находился на территории здания эквадорской дипмиссии. Кто ещё был вынужден провести годы ожидания политического убежища на территории посольства зарубежной страны?

Хуан Гильермо Рипперда


Первый случай предоставления политического убежища посольством иностранного государства произошёл ещё в XVIII веке. Премьер-министр Испании Хуан Гильермо Рипперда преследовался властями страны за мошенничество и растрату бюджетных средств.

Он укрылся в посольстве Великобритании и даже выдал послу государственные тайны. После 407 дней пребывания в британской дипмиссии Рипперда был арестован властями Испании и отправлен в тюрьму в городе Сеговия, откуда позже сбежал в Голландию.

Хосе Мануэль Бальмаседа


10 эскудо с изображением Хосе Мануэля Бальмаседы

В 1891 году 11-й президент Чили вступил в конфликт с конгрессом, что стало причиной начала гражданской войны. Когда поражение президентских войск стало очевидным, Бальмаседа скрылся на территории аргентинского посольства. Не желая сдаваться новым чилийским властям, через 20 дней Бальмаседа покончил с собой.

Виктор Рауль Айя де Ла Торре


В 1948 году политическая организация «Американский народно-революционный альянс» (АПРА) была признана запрещённой в Перу. Её лидер, Виктор Рауль Айя де ла Торре, был вынужден попросить политического убежища в посольстве Колумбии. В 1950 году власти Перу обратились в Международный суд ООН, требуя признать, что предоставление убежища обвиняемому в заговоре с целью военного переворота лицу не соответствует нормам международного права.

Суд ООН признал неправомерность предоставления убежища. Позже уже Колумбия попросила разъяснить, должна ли она выдать Айя де ла Торре перуанским властям. Международный суд ООН решил, что Колумбия имеет право не выдавать лидера АПРА властям Перу несмотря на то, что право предоставления убежища было отменено предыдущим решением. Айя де ла Торре смог покинуть страну спустя пять лет и три месяца пребывания в посольстве Колумбии.

Йозеф Миндсенти


Венгерский кардинал Йозеф Миндсенти был приговорён к пожизненному заключению в 1949 году. В 1956 году Миндсенти был освобождён правительством Имре Надя во время Венгерской революции. После ввода советских войск укрылся в посольстве США, где жил на протяжении 15 лет. Переговоры, предпринятые Папой Римским Павлом VI, позволили кардиналу покинуть Венгрию и перебраться в Австрию.

Сам Имре Надь также попросил убежища в посольстве Югославии, однако вскоре был обманом выслан в Румынию. Оттуда Надя переправили в Венгрию, где и казнили в 1958 году.

Советские пятидесятники


Советские последователи пятидесятничества, одного из направлений протестантизма, предпринимали несколько попыток попросить убежища в посольстве США в СССР. В 1962 году пятидесятник Пётр Ващенко с женой Августиной и дочерьми попытался прорваться в американское посольство в Москве, но был задержан сотрудниками милиции. Спустя два месяца родственники арестованного проникли в посольство США, однако посол объяснил, что убежище не может быть предоставлено, вынудив их удалиться.

В мае 1968 года Петра Ващенко с дочерью Лидией задержали у входа в посольство. В июне того же года Пётр и Августина сумели попасть в здание американской дипмиссии и поговорить с послом, но были задержаны, как только покинули посольство. В 1978 году они смогли прорваться в посольство вместе с дочерьми Лидией, Любовью и Лилией, а также пятидесятниками Марией и Тимофеем Чмыхаловыми. Там они пробыли пять лет. В 1983 году советские власти предоставили Ващенко и Чмыхаловым возможность эмигрировать. Обе семьи переехали в США.

Фан Личжи


Китайский астрофизик попросил политического убежища в посольстве США на следующий день после начала событий на площади Тяньаньмэнь 4 июня, когда протестующие против действий властей страны были разогнаны с применением танков. Личжи вместе с женой находился на территории дипмиссии в течение года. 25 июня 1990 года был вывезен в Соединённые Штаты на самолёте ВС США.

Мануэль Норьега


В 1983 году Норьега стал командующим Национальной гвардии Панамы и фактическим главой государства. В 1989 году США вторглись в страну с целью смещения Норьеги.

Он укрылся в представительстве Ватикана, но через 10 дней американские военные вынудили Норьегу покинуть убежище. Для этого использовались в том числе и нетрадиционные методы: военнослужащие включали на полную громкость американскую рок-музыку у здания, где находился бывший панамский лидер.

Мохаммед Наджибулла


В 1992 году президент Афганистана укрылся в здании представительства ООН в Кабуле после того, как власть перешла к моджахедам. В 1996 году талибы проникли в здание представительства и схватили Наджибуллу и его брата. В тот же день их подвергли пыткам и застрелили.

Абдулла Оджалан


Основатель и лидер Рабочей партии Курдистана находился в Сирии с 1984 года. В октябре 1998 года власти страны вынудили Оджалана покинуть страну. На протяжении месяца он скрывался на территории посольства Греции в Кении. 15 февраля 1999 года турецкие спецслужбы похитили Оджалана и перенаправили его в Турцию. Курдского политика осудили на смертную казнь, однако под давлением общественности меру наказания заменили на пожизненное заключение.

Роджер Пинто


Боливийский сенатор Роджер Пинто попросил убежища в посольстве Бразилии. Он обвинялся властями Боливии в коррупции, злоупотреблении служебным положением и присвоении государственного имущества. Пинто, проживший в посольстве 455 дней, был тайно вывезен из страны в автомобиле с дипломатическими номерами. В связи с разразившимся скандалом глава МИД Бразилии Антониу Патриота был вынужден подать в отставку.

По данным:

Добавлено: 20-06-2016, 04:12
0
157

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика