Близость к Коломойскому не спасает Кернеса, — украинские СМИ

Украинские правоохранительные органы в ближайшее время могут заняться вплотную мэром Харькова Геннадием Кернесом.

Об этом пишет украинский сайт Страна.ua со ссылкой на свои источники в Генпрокуратуре.

Издание комментирует недавний арест газового менеджера беглого украинского олигарха Сергея Курченко, бывшего заместителя главы правления НАК «Нефтегаз Украины» Александра Кацубы.

В материале утверждается, что арест означает не только активизацию расследования многочисленных дел, связанных с так называемой «Семьей» экс-президента Украины, но и обещает большие проблемы для ряда украинских политиков и бизнесменов.

Источники издания называют две причины ареста Кацубы.

Первая — общая политика нового генпрокурора Украины Юрия Луценко по активизации расследования дел против «Семьи» Януковича.

«Тут будут и Курченко, и бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, и прочие семейные, которые сейчас живут в России, — говорит источник. — Общество давно задает вопросы — почему дела не движутся, и Луценко будет стремиться дать на эти вопросы самый громкий ответ».

Издание напоминает, что Кацуба был одним из ключевых газовых менеджеров Курченко.

«Кацубу поставил на „Нефтегаз“ триумвират Арбузов-Клименко-Курченко, чтобы сменить тогдашнего главу НАКа Бакулина, связанного с газовой группой Фирташа-Бойко, с которой у семейных были тяжелые отношения, — сказал „Стране“ один из высокопоставленных чиновников правительства Азарова. — Кроме того, в СМИ уже тогда писали, что именно Кацуба был ключевым человеком, который выстраивал для „Cемьи“ схемы по газу, по прерванному транзиту, по фальшивому экспорту нефти и возмещению НДС».

Вторую причину ареста Кацубы источник «Страны» называет политическую.

«Дело в том, что после Майдана часть людей из бывшей власти взял на каких-то условиях под свое крыло Игорь Коломойский. Например, группу Хомутыника или мэра Харькова Геннадия Кернеса, который позже присоединился к патронируемой Коломойским партии „Возрождение“. И Кацуба также принадлежит к этой группе — его отец — депутат в группе Видродження.

Помните записи разговоров Коломойского и Курченко в начале 2014 года, где они договаривались как решать вопросы по защите Курченко, и где Коломойский пугал младоолигарха большими проблемами, но говорил, что может помочь, разумеется не безвозмездно, ему и другим сбежавшим членам „семьи“ Януковича? Это как раз по данной теме был разговор. Заметьте — активизация дела против Кацубы в сентябре 2015 года совпала с пиком противостояния Коломойского и Банковой.

А его закрытие — с налаживанием отношений Коломойского и президента на почве переговоров о формировании нового правительства. И вот буквально совсем недавно сверху поступила команда снова работать по Коломойскому. Видимо, снова что-то пошло у них не так».

Также источники «Страны» в ГПУ говорят, что теперь неприятности могут начаться и у других патронируемых Коломойским лиц. Например, у Геннадия Кернеса.

Кернес, после Майдана перейдя под патронат олигарха Коломойского, фактически поддержал новую украинскую власть, изменив на 180 градусов свои политические убеждения. Но, как отмечается в публикации, это ему не помогло.

Также, как и не помогли беглым соратникам Януковича — Курченко и Клименко — их многочисленные реверансы украинской власти. Ни то, что их СМИ — УМХ и Вести с осени прошлого года работают в интересах Порошенко, ни их совместный бизнес с людьми президента по поставкам угля и нефтепродуктов, в расчет уже не берутся.

Украинская власть их просто использовала в своих интересах, подоила, а теперь начинает посадки и окончательный «отжим» бизнеса.

ПолитНавигатор

Добавлено: 20-06-2016, 05:42
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика