Евро-2016: День «У» для сборной России (ФОТО)

Вот и наступил для нашей команды момент истины. Сегодня к полуночи мы узнаем, остается ли сборная России в игре или едет домой несолоно хлебавши. Никакой иной вариант, кроме победы над Уэльсом нас не устраивает, иначе мы — на последнем месте.

А вот в случае успеха, расклады возможны разные, и зависеть все будет от исхода параллельного матча в Сент-Этьене. О расстановке в преддверии важнейшей игры напоминает «Лента.ру».

Вторые или третьи

Давайте разбираться. Если выигрывает Англия, то у нас чистое второе место. У родоначальников будет семь очков, у нас четыре, у словаков и валлийцев — по три. Мячи считать не придется. В соперники на стадии 1/8 нам достанется вторая команда группы F. Ситуация там запутанная, может это будут португальцы, а может, и венгры. Забавнее же всего получится, если нам достанется команда Австрии, которой мы дважды уступили в отборочном турнире. Хороший шанс отыграться.

Вариант второй — в параллельном матче зафиксирована ничья. Англичане первые, словаки — вторые, у нас третье место, поскольку мы уступили словакам в очной встрече, а это первый дополнительный критерий. Скорее всего, четырех очков хватит, чтобы выйти в плей-офф, хотя здесь важна разница мячей. У нас пока минус один, но можно исправить ситуацию за счет валлийцев. Плохо то, что в соперники на следующем этапе нам достанется лучшая команда группы С или D, а это почти наверняка Германия или Испания. Есть шанс попасть под танк.

Последний, третий вариант — в Сент-Этьене побеждают словаки. Они, естественно, занимают первое место, а мы с англичанами набираем по четыре очка. В очной встрече была ничья, значит, придется считать мячи. У нас сейчас минус один (2:3), у англичан плюс один (3:2). Если оба матча завершатся с разницей в один гол и с одинаковым счетом (1:0, 2:1, 3:2 — неважно), то мы сравняемся. Причем равными будут все статистические показатели. В этом случае, согласно регламенту, в дело вступает рейтинг «фейр плей» для этого конкретного турнира, а затем — место сборной в рейтинге УЕФА. Англичане выше нас, так что до этого лучше не доводить. Значит, выигрывать у Уэльса нужно с преимуществом в два и более мячей. Тогда мы опередим англичан и займем второе место. Иначе — третье, со всеми описанными выше последствиями.

Две сборные

Итак, шансы есть, и неплохие. Дело за малым — обыграть Уэльс. Вопрос лишь, как это сделать. Словакам, которые лихо нас побили, это не удалось. Англичане выиграли с огромным трудом, уступая по ходу встречи.

Сборная Уэльса это не только Гарет Бэйл. Он, конечно, молодец, забил два из трех голов валлийцев, но было бы ошибкой сосредотачиваться лишь на нейтрализации этого форварда. Да это и не получится, потому что Бэйл больше работает на партнеров, нежели они на него. Это вам не Криштиану Роналду. Бэйл трудится, пашет и вовсе не стремится, чтобы завершающий удар наносил обязательно он. Он с удовольствием оттягивает внимание соперников и освобождает место для партнеров. А вот чего действительно стоит опасаться, так это его штрафных. Как вы помните, два он уже реализовал. Способ давно известен: не фолить перед штрафной.

Еще у валлийцев заслуживает внимания Джо Аллен. Через этого миниатюрного центрального хавбека строятся все комбинации команды, он настоящий мозговой центр сборной Уэльса. Ни за что нельзя позволять ему спокойно получать мяч и раздавать передачи — беды не оберешься. Вложит точно в ногу партнеру. Вот с ним как раз нужно действовать плотнее, не позволять спокойно оценивать ситуацию. Из борьбы ведь раздавать передачи гораздо сложнее.

Впрочем, для нас важнее не то, как действует соперник, а то, как мы сами будем играть. Хочется верить — не так, как в первых таймах двух предшествующих матчей.

Мы видели две сборные России. Одна выходила с первых минут и безнадежно проигрывала сначала англичанам, а потом словакам. Другая появлялась на поле во вторых таймах и переламывала игру. Оба раза вторая команда забивала, Жаль, со словаками первая пропустила слишком много. Восемь человек из состава двух команд совпадают, три различаются. Павел Мамаев, Роман Широков и Денис Глушаков меняют Романа Нойштедтера, Александра Головина и Федора Смолова (или Александра Кокорина).

Первая команда играет от обороны, длинными забросами на Артема Дзюбу, вторая контролирует центр поля, играет комбинационно, в короткий пас, часто в одно касание. Почему отличается состав команд лишь на три человека? Потому что замен больше делать нельзя. Почему не играть так с первых минут? Видимо, не позволяло физическое состояние игроков.

Игра с постоянным контролем мяча более трудозатратная, она требует большой двигательной работы от всех игроков. Для контроля нужно, чтобы рядом всегда был открытый партнер, значит, все игроки должны постоянно перемещаться, предлагать себя. Даже защитники, без их поддержки не создать численное преимущество. Видимо, тренерский штаб понимал, что футболисты сейчас не в состоянии выдержать в таком режиме весь матч, поэтому сначала старались «отсидеться», а в концовке взвинтить темп и полностью поменять рисунок. Такая игра из засады. С англичанами это получилось, со словаками — почти. Не пропусти в первом тайме второй гол, тоже была бы ничья.

Сейчас отступать некуда, нужна только победа. Видимо, Леониду Слуцкому придется рисковать и с первых минут выпускать свою гвардию. Конечно, это зависит от физического состояния игроков, оценить которое может только медицинский персонал тренерского штаба. И решение будет приниматься исходя из этого. Заметьте, с англичанами первая замена состоялась на 77-й минуте, со словаками на 46-й. Значит, ребята прибавляют.

Возможны ли какие-то принципиальные сюрпризы? Вряд ли. В обороне альтернативы нет. В атаке у нас играют сильнейшие, разве что можно сократить количество нападающих с трех до двух. Оставить кого-то в резерве, чтобы в концовке была возможность усилить атаку свежим игроком. Валлийцы к концу матчей очень сильно уставали, этим можно воспользоваться. Нужно заставить их бегать без мяча, это утомляет и раздражает.

А значит, нужен постоянный контроль мяча в центре и на половине соперника. Видимо, надо насыщать полузащиту количественно или менять задание игрокам атаки. Кокорин или Смолов достаточно универсальны, могут играть по-разному и на разных позициях. Главное, чтобы все сыграли в свою силу. Нам же остается только ждать и надеяться.

Георгий Олтаржевский

Добавлено: 20-06-2016, 11:12
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика