Трагедия в Карелии: дети просили отменить поход из-за штормового предупреждения

В Карелии продолжается расследование ЧП в лагере на Сямозере. Задержаны пятеро взрослых, всем им грозит до десяти лет лишения свободы.

Трагедия произошла 18 июня: две лодки с детьми перевернулись из-за сильного шторма на озере. В результате погибли 14 человек. Глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что тела 13 подростков уже обнаружены, поиски еще одного продолжаются.

Что случилось на озере?

Следователи уже восстановили примерную картину случившегося: дети, отдыхавшие в лагере, отправились в поход на рафте и двух каноэ. Подростков сопровождали четверо взрослых: замдиректора лагеря Вадим Виноградов и инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева и Валерий Круподерщиков.

По версии следствия, на озере начался шторм и поднялись высокие волны, которые прибили рафт к одному из островов, а оба каноэ оказались на открытой воде. Там ребятам не удалось справиться с управлением, в результате лодки перевернулись.

Потерпевшие пытались добраться до берега вплавь, однако из-за волн и холодной воды сделать это смогли не все.

«Сейчас у следствия также появилась информация, что, когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе», — рассказал представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Кто подозреваемые?

Кроме четверых взрослых, которые сопровождали группу детей, задержана директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова. Уголовное дело возбуждено по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Если вину сотрудников лагеря докажут, им грозит до десяти лет лишения свободы.

Владимир Маркин отметил, что пока показания не дала лишь Людмила Васильева, которая находится в больнице, и врачи пока не пускают к ней следователей.

Директор оздоровительного лагеря, в свою очередь, сообщила, что не знала о выходе группы на маршрут после штормового предупреждения. Поход, по ее словам, был инициативой ее заместителя Вадима Виноградова.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов рассказал РИА Новости, что все инструкторы, сопровождавшие детей, были студентами Петрозаводского педагогического колледжа.

«На 47 детей четыре всего инструктора, которым от 17 до 19 лет самим. Ну что это за инструктора? Как они могут спасти других?» — добавил он.

В МЧС рассказали, что тургруппа не зарегистрировала свой маршрут у спасателей. В ведомстве уверены, что если бы это было сделано, то жертв можно было бы избежать — в таких случаях сотрудники МЧС сопровождают отдыхающих.

Что за лагерь?

О самом лагере «Парк-отель «Сямоозеро» ходит дурная слава. На сайте otzovik.com говорится, что прошлом году родители забирали оттуда детей раньше срока и выражали свое возмущение лагерными порядками.

Многие пользователи отмечают, что питание в лагере было организовано плохо. Пользователь «ss11» написал в августе, что ребенок сам просил забрать его домой со словами: «Забери меня из этого ада».

При этом родители ребят, отдыхавших в Карелии, отмечают, что ситуация резко ухудшилась именно в прошлом году, до этого никаких нареканий не было.

«Мой ребенок тоже побывал на второй смене, забрала ребенка досрочно, так как это был просто кошмар, ребенок до сих пор в шоке от лагеря… Написала заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор», — писала в июле 2015 года пользователь под ником «LenaLevina».

«Третья смена. Концлагерь!… Подаем заявление в прокуратуру на куратора лагеря (Виноградов В.А.), на бизнес-леди и хозяйку парк-отеля Сямозеро Решетову Е. В. Родители, если вы не хотите нанести травму своим детям, ни в коем случае не отправляйте их в парк-отель Сямозеро», — написал на сайте пользователь под ником «vnimanie».

Что дальше?

Сейчас лагерь закрыт. Как рассказали в МЧС России, детей, которые оставались здесь, уже отправили в столицу. Среди них и 12 человек, которые получили травмы во время сплава.

Одного из пострадавших перевозят на носилках из-за травмы спины. Подростка сопровождают врачи отряда «Центроспас» МЧС России.

Спецборт с телами погибших ребят прибыл в Москву рано утром в понедельник. Похороны будут идти в столице до четверга.

Власти Карелии и Москвы объявили 20 июня днем траура.

По данным:

Добавлено: 20-06-2016, 12:44
0
173

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика