Генсек НАТО: Россия не соблюдает договоренности с альянсом

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг считает, что Россия не придерживается положений Основополагающего акта о сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО.

«Помимо прочего, основополагающий акт предписывает определенные ограничения на российское военное присутствие. Оно, однако, было значительно увеличено», — сообщил Столтенберг в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

По его словам, излишнее увеличение вооружения страны НАТО усмотрели в Калининграде, в Крыму, у Баренцева, Балтийского и Черного морей, а также в Восточном Средиземноморье. Более определенных данных генсек блока не привел.

Столтенберг также заявил, что Россия нарушила «основополагающий принцип акта», заключающийся в «уважении суверенитета и территориальной целостности всех государств» по отношению к Грузии и Украине.

Столтенберг снова повторил, что увеличение военного присутствия НАТО на восточном фланге планируется в целях предупреждения возможных конфликтов, а не провокации. Он также отметил, что размещение четырех тысяч военнослужащих в странах Балтии и Польше будет осуществляться вместе с рядом других мер, а не изолированно.

Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на Донбассе, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 21-06-2016, 02:44
0
338
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх