После поражения «на земле» ИГИЛ перейдет к сетевой структуре, — эксперт

Военное поражение террористов ИГИЛ* в Сирии и Ираке не будет означать полного исчезновения «халифата»: исламисты пытаются создать свои сетевые структуры по всему миру, в том числе в России, заявил эксперт Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов на презентации своего доклада «Российский ислам в контексте ситуации на Ближнем Востоке» на дискуссионной площадке «Валдай».

Разгром ИГИЛ не приведет к его исчезновению

В последнее время так называемое «Исламское государство» терпит одно военное поражение за другим. Сирийская армия при поддержке российской авиации освободила легендарную Пальмиру и ведет наступление на город Табка и сирийскую «столицу» ИГИЛ город Ракка. На севере Сирии на позиции ИГИЛ, в частности на город Манбидж, наступают курды при поддержке международной коалиции. Одновременно в Ираке национальной армии удалось освободить города Тикрит и Эль-Фаллуджа. Сейчас военные, а также шиитское и курдское ополчения готовятся штурмовать город Мосул.

Между тем именно быстрое расширение «халифата» в 2014 году исламисты использовали в своей пропаганде как доказательство его «истинности». Это вело к притоку добровольцев в ИГИЛ со всего мира.

«Это успешное наступление (на ИГИЛ) дает очень много надежд, но, к сожалению, они просто так не сдадутся. И, к сожалению, потеря ими территорий на Ближнем Востоке не приведет к их исчезновению.

Мой прогноз очень пессимистичный: к сожалению, с этим феноменом просто так расправиться будет очень трудно. Мы получили проблему очень серьезную», — заявил на презентации своего доклада в Валдайском клубе старший научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Как отмечает сам исследователь, «ИГИЛ осознает шаткость своих позиций на Ближнем Востоке и пытается переформатироваться… они пытаются развивать сетевую представленность в мире», создавая подпольные ячейки.

«Это было очень четко заявлено еще в 2015 году, когда лидеры ИГИЛ призвали людей на Северном Кавказе оставаться и действовать на своих местах. Стало ясно, что они поменяли тактику. Если до этого они работали, как пылесос, и высасывали людей на Ближний Восток, то сейчас они пытаются создавать вот эти сети за пределами Ближнего Востока и их поддерживать. Как раз с осени 2015 года пошло стабильное финансирование с Ближнего Востока „Вилаята Кавказ“, который был создан на северном Кавказе. Эти люди осуществили уже несколько терактов, видно, что эти деньги работают», — констатирует эксперт.

«ИГИЛ будет работать в этом направлении, точечно и целенаправленно — развивать сети по всему миру, уделяя большое внимание северокавказскому направлению», — предупреждает он.

ИГИЛ создало ячейки на Кавказе и в Сибири

Для России, доля мусульман в которой, по данным Ярлыкапова, доходит до 15%, создание таких сетей ИГИЛ представляет определенную опасность, предупреждает он.

«Несмотря на известную автономность российских исламских сообществ, события на Ближнем Востоке оказывают на них серьезное влияние… Мы наблюдаем отрицательные тенденции в виде создания филиала ИГИЛ на Северном Кавказе., который уже получает финансирование с Ближнего Востока…» — говорит эксперт.

«Ближневосточные события и операция российских ВКС в Сирии были использованы разными игроками для пропагандистского противодействия через изображение России как участника „шиитско-православной“ коалиции против суннитов. Для России, подавляющее большинство мусульман которой относятся к суннитскому направлению ислама, такой навязываемый имидж опасен и вреден», — отмечает эксперт в своем докладе.

«Не стоит также забывать о вербовочной сети ИГИЛ, которая опутала всю территорию России, и которая с легкостью может быть преобразована в сеть террористическую. Иными словами, перед возможными террористическими актами уязвимы не только республики Северного Кавказа, но и другие регионы России, особенно крупные города, а также нефтеносные регионы российского Севера», — предупреждает Ярлыкапов.

Кроме того, опасность для России представляет возврат части боевиков с Ближнего Востока на территорию России.

«Их опыт и навыки, полученные в ходе участия в боях, а также знание российской специфики, сохранившиеся связи в местных террористических сетях слишком ценны, чтобы ИГИЛ не попыталось этим воспользоваться», — считает он.

Что же может противопоставить российское государство этой опасности?

«…Встает вопрос о реинтеграции успевших вернуться с Ближнего Востока российских граждан. Это очень сложный и болезненный вопрос. Очевидно, что значительная часть возвратившихся из ИГИЛ молодых мусульман — это действительно разочаровавшиеся люди, искренне сожалеющие о своем ошибочном выборе.

И все же среди них есть и те, кто может прийти с совершенно определенными целями: налаживать сеть сторонников ИГИЛ и даже просто создавать так называемую спящую ячейку, которая может сработать в нужный момент», — считает эксперт.

С «нетрадиционными» придется подружиться

Как напомнил эксперт, российское государство постоянно декларирует свою ставку на «традиционный» ислам. По мнению Ахмета Ярлыкапова, такой подход устарел.

Во-первых, критерии «традиционности» и «нетрадиционности» довольно расплывчаты.

Во-вторых, среди приверженцев течений ислама, которые обычно относят к «традиционному», можно найти экстремистов. И наоборот, среди «нетрадиционных» для России ответвлений мусульманства есть те, которые не несут никакой угрозы. И поэтому нет никакой необходимости их вытеснять на обочину общественной жизни и тем более преследовать.

«Единственным критерием, по которому государство может отказывать мусульманским лидерам и общинам в легитимности, должна быть приверженность экстремистским идеям вооруженной борьбы с российским государством и отрицание его конституционного строя.

Те же лидеры и общины, которые не занимаются распространением подобной идеологии и экстремистской деятельностью, должны быть партнерами государства — наряду с традиционными лидерами и структурами», — призывает Ярлыкапов.

«Переживающая глубокий кризис система духовных управлений мусульман больше не может быть единственной опорой государства и исключительным выразителем воли и чаяний мусульман страны. Для того чтобы конструктивно взаимодействовать с как можно большим числом мусульманских общин, нужно найти возможности интеграции в систему государственно-исламских отношений, не входящих в духовные управления джамаатов.

Это не значит, что от системы духовных управлений необходимо отказываться. Они охватывают свою часть исламского поля страны, и этот потенциал нужно продолжать использовать. Вопрос лишь в том, чтобы привлекать к сотрудничеству другую, все более растущую часть исламского поля, долгое время остававшуюся за пределами партнерских взаимоотношений из-за отсутствия официального статуса», — считает он.

Дерадикализация молодежи и отказ от шариата

Одновременно государство должно «сосредоточиться на дерадикализации мусульманской молодежи».

«Успеха в этом направлении можно добиться только комплексными мерами, которые не ограничиваются формальными мероприятиями, а касаются значимых для молодых людей сфер, в том числе — и социально-экономической», — считает Ярлыкапов.

Кроме того, эксперт считает важным восстанавливать «принципы светскости, которые в реалиях некоторых районов Северного Кавказа серьезно пошатнулись».

«При решении некоторых вопросов, например земельных отношений, жители некоторых дагестанских сел обращаются к шариату. Но не потому, что они радикалы — а потому, что государство самоустранилось из этих сфер. Например, оно не решает проблему отгонного скотоводства. Поэтому и живут по шариату: есть большой запрос на социальную справедливость, люди находят ее в исламе», — констатировал эксперт на презентации своего доклада.

«Если мусульмане увидят, что светское право предлагает справедливое решение, например, земельных проблем, то они не будут пытаться применять шариатские нормы, тем более что до сих пор здесь нет сильных знатоков исламского права», — считает Ярлыкапов.

И все-таки в целом эксперт МГИМО в своем докладе приходит к обнадеживающему выводу. Российская мусульманская умма в целом избежала радикализации, считает он.

«Сирийский кризис… вызывает беспокойство среди суннитского большинства в России. Это выражается как ростом суннитской солидарности, не ведущей к активным действиям, так и присоединением к числу боевиков.

Последнее необходимо иметь в виду, хотя и не стоит преувеличивать: даже самые смелые оценки количества присоединившихся к различным группировкам в Сирии российских граждан охватывают сотые доли процента всех мусульман страны», — отмечается в докладе «Российский ислам в контексте ситуации на Ближнем Востоке».


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 21-06-2016, 21:47
0
77

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика