На Запорожскую АЭС начали загружать топливо Westinghouse (ФОТО)

Пресс-служба украинского госпредприятия НАЭК «Энергоатом» официально сообщила, что впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse.

Сейчас производится загрузка топлива в активную зону реактора энергоблока № 5 (на данный момент 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) компании Westinghouse (ТВС-WR) находятся в активной зоне реактора энергоблока № 5).

Всего же в объеме первой партии планируется загрузить 42 ТВС-WR.

На сайте «Энергоатом» размещен отчет о процессе загрузки, который сопровождается фотографиями.

В нём сообщается, что за процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом».

«Чтобы охватить все аспекты внедрения нового для Запорожской АЭС топлива, делегация посетила узел свежего топлива, где хранятся поступившие из шведского филиала компании Westinghouse топливные сборки ТВС-WR», — говорится в отчете.

Участники мероприятия наблюдали весь процесс загрузки удаленно с блочного щита управления энергоблока № 5.

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажер блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация Министерства энергетики США отбыла в Днепропетровск. .Оставшаяся часть делегации во главе с президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским продолжает рабочий визит, в рамках которого запланирована серия совещаний по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС и ввода в эксплуатацию корпуса «Г» учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

На данный момент открытым остается вопрос утилизации отработавших ТВС. Как известно собственные мощности АЭС ограничены, Россия с максимальной вероятностью не станет принимать «посторонние» ОТВС, а у компании Westinghouse своих мощностей по переработке нет. Помочь может только строительство централизованного хранилища ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС, но перспективы этого в виду отсутствия финансирования остаются неясными.

Открытым остается и вопрос «за чей счет банкет»: себестоимость американских ТВС превышает российские аналоги.

Добавлено: 22-06-2016, 06:43
0
290

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика