Турция запретила визит немецкой делегации на авиабазу «Инджирлик»

Турция запретила визит делегации немецких депутатов во главе со статс-секретарем министерства обороны ФРГ Ральфом Браукзипе на турецкую авиабазу «Инджирлик», сообщил журнал Spiegel.

Как отмечает издание, таким образом Анкара сигнализировала, что появление немецких политиков на авиабазе сейчас нежелательно. Генерал-лейтенант бундесвера Дитер Варнеке сообщил изданию в кулуарах военной комиссии, что в качестве причины для отмены визита на «Инджирлик» Анкара назвала принятие ФРГ резолюции, которая признает преступления против армян в Османской империи в 1915 году геноцидом.

Изначально немецкая делегация планировала в середине июля совершить ознакомительную поездку, чтобы узнать о положении немецких военнослужащих, которые участвуют в операциях против боевиков ИГИЛ*.

Помимо остановки на базе «Инджирлик», план поездки включал в себя север Ирака и посещение главной штаб-квартиры коалиции против ИГИЛ в Кувейте и Катаре. Теперь от остановки на турецкой авиабазе делегатам придется отказаться.

Как пишет издание, отказ немецким политикам в визите — это уже вторая «дипломатическая пощечина». Вскоре после принятия резолюции бундестагом Анкара отменила визит группы немецких журналистов на «Инджирлик». Правда, тогда говорили об отмене визита из соображений безопасности на авиабазе.

Миссия бундесвера развернута на авиабазе «Инджирлик», в декабре 2015 года самолеты-разведчики проходили тестирование, с января их используют для воздушной разведки в Сирии. Антитеррористическую операцию в небе над Сирией бундесвер ведет с 15 декабря 2015 года.

4 декабря бундестаг большинством голосов одобрил намерение правительства ФРГ поддержать французских партнеров в борьбе с террористами ИГИЛ. Мандат рассчитан на срок до 31 декабря 2016 года и не предполагает участия солдат в наземных операциях.

Второго июня немецкий парламент принял резолюцию, признающую преступления против армян в 1915 году геноцидом. Голосование в бундестаге вызвало бурную реакцию в Анкаре. Автором проекта резолюции является немецкий политик с турецкими корнями Джем Оздемир, еще до голосования немецким депутатам поступали угрозы, после голосования на них посыпались оскорбления.

В том числе от турецких властей — президент Турции Тайип Эрдоган выступил с одиозным предложением «проверить на соответствие турецкой национальности кровь депутата немецкого парламента», внесшего на рассмотрение резолюцию о геноциде.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 22-06-2016, 18:43
0
170

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика