Авиаудары ВВС Израиля по территории Сирии и ПВО САР — подробности

В 10-х числах июня израильские и сирийские СМИ сообщили о том, что ВВС Израиля разбомбили сирийский военный объект вблизи города Хомс.

Нам стали известны подробности происшествия.

Напомним, что, согласно данным журналистов, 4 июня самолеты израильских ВВС нанесли авиаудары по объектам Сирийской армии южнее г. Хомс. По одним сообщениям, бомбардировке подвергся район Шеншара, где находились склады с вооружением и военной техникой элитной 4-й бронетанковой дивизии, возглавляемой братом Башара Асада, бригадным генералом Махером Хафезом аль-Асадом.

СМИ сирийской «оппозиции» (например «Заман аль-Васаль») цитируют слова очевидцев, которые слышали сильные взрывы в районе Шеншара. Медиа-активисты подчеркивают, что в данном случае речь не может идти о действиях авиации ВКС России, ВВС США или Сирии, так как авиаудару подверглись склады правительственных войск, а не объекты террористов.

По другой версии, был разбомблен учебный центр ПВО САР, где уничтожены склады с зенитными ракетами. При этом сирийские ПВО якобы даже не пытались сбить самолеты, летевшие очень низко над землей.

По третьей версии, озвученной израильским 9-м каналом (9tv.co.il), авиация «нанесла ракетный удар по военным объектам шиитского движения „Хезболла“, находящимся в 13 км от Хомса».

Израильские и сирийские власти никак не отреагировали на информацию, опубликованную в СМИ.

Военкору «Русской Весны», находящемуся сейчас в Сирии, удалось узнать подробности происшествия.

Офицер сирийского Генштаба рассказал, что авиаудар по территории Сирии действительно уже не в первый раз был нанесен ВВС Израиля.

«Пуск был осуществлен над территорией Ливана, потом резкий разворот и домой. Недавно другой еврейский самолет попытался нанести удар, залетев в Сирию, по нему был открыт огонь из С-200. Больше израильские самолеты не рискуют пересекать границу», — сообщил офицер.

«В этот раз ракета попала по складу сельхозтехники, попаданий по военным объектам не было», — подчеркнул военный.

Агентство Ynet напоминает, что в декабре 2015 года премьер-министр Биньямин Нетаньяху подтвердил, что израильские военные действовали в том или ином качестве в Сирии: «Мы работаем в Сирии периодически, чтобы предотвратить превращение этой страны во антиизраильский фронт. Мы принимаем меры против террористического фронта, который Иран пытается построить на Голанах, чтобы предотвратить передачу смертоносного оружия из Сирии в Ливан. Мы будем продолжать делать это», — заявил Нетаньяху.

Израильское информационное агентство Newsru.co.il приводит список ударов по Сирии в 2013–2016 годах, нанесенных ЦАХАЛом или же приписываемых израильской армии

2016 год.

11 мая. У международного аэропорта Дамаска взрывом убит глава сецслужб «Хизбаллы» Мустафа Бадр ад-Дин.

18 февраля. SOHR передает, что израильская армия выпустила 3 ракеты по целям на автостраде Дамаск — Дараа.

9 февраля. «Аль-Джазира» утверждает, что ВВС Израиля атаковали силы «Хизбаллы» на шоссе Дамаск — Хомс.

2015 год

26 декабря. Сирийские СМИ передали, что самолеты ЦАХАЛа атаковали 7 объектов «Хезболлы» в горах Каламун.

20 декабря. В районе Джармана южнее Дамаска бомбовым ударом разрушено здание, убиты не менее 9 командиров и бойцов «Хезболлы». Среди них известный Самир Кунтар, руководивший «Хезболлой» на сирийской части Голанских высот, а также полевой командир Фархан Шаалан.

4 декабря. Авиаудар по колонне грузовиков, перевозивших ракеты в районе Аль-Катифы севернее Дамаска.

29 ноября. Бомбордировка позиций Армии Сирии и «Хезболлы» в приграничном районе Каламун.

23 ноября. Авиаудар по смешанному гарнизону «Хезболлы» и сирийской армии в селении Рас аль-Маара.

11 ноября. Сирийские и ливанские СМИ сообщили, что самолеты Израиля нанесли серию ударов по объекту у дамасского аэропорта. Предположительно, было взорвано иранское оружие, предназначенные для «Хезболлы».

30 октября. Сирийская оппозиция заявила, что израильская авиация разбомбила позиции Армии Сирии и ливанской «Хезболлы».

21 августа. ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по 14 объектам правительственных войск САР на Голанских высотах.

20 августа. Сирийское государственное агентство SANA сообщило о нанесении самолетами Израиля ракетно-бомбовых ударов по двум административным зданиям в Кунейтре.

Далее в списке газеты приводится еще несколько десятков атак за 2013 – 2015 годы. 2 последних удара из приведенных обосновываются ответами на обстрелы Израиля.

Авиаудары ВВС Израиля по территории Сирии и ПВО САР — подробности | Русская весна

Авиаудары ВВС Израиля по территории Сирии и ПВО САР — подробности | Русская весна

Авиаудары ВВС Израиля по территории Сирии и ПВО САР — подробности | Русская весна

Авиаудары ВВС Израиля по территории Сирии и ПВО САР — подробности | Русская весна

Добавлено: 22-06-2016, 21:44
0
366

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика