Украинским ученым объявили о массовых сокращениях

Украинская наука переживает тяжелые времена. Во всех научно-исследовательских институтах НАН Украины сокращают людей, либо переводят сотрудников на трех и четырехдневную рабочую неделю.

Так, в Институте сверхтвердых материалов пришлось сократить 22 человека, в Физико-технологическом институте металлов и сплавов уволили 60, в Институте проблем материаловедения перевели людей на сокращенную рабочую неделю и сократили порядка 200 человек, сообщают украинские СМИ.

Оставшиеся сотрудники работают по 3–4 дня в неделю. Руководство пошло навстречу людям, которые согласны работать на полставки.

Причина сокращений — недостаточное финансирование НАН Украины.

«У нас на зарплаты уходит 7 миллионов гривен в год, но реально в бюджете предусмотрено лишь 5 миллионов. Поэтому мы сократили лаборантов, а ученых перевели на 4-дневную рабочую неделю. При этом, тем, кто вышел на пенсию, но продолжают работать, платим полставки, тогда как молодым сотрудникам начисляем 0,7, — рассказывает замдиректора Института философии НАН Украины Галина Ковадло.

15 июня ученые провели митинг под стенами Кабинета министров с требованием увеличить финансирование академии. К ученым вышла министр образования и науки Лилия Гриневич. И пообещала проблему решить.

Тем временем, ученые стараются выживать своими силами.

«У нас на начало года не хватало 30% финансирования, и мы были вынуждены сократить 22 человека, — рассказал Владимир Туркевич, директор Института сверхтвердых материалов, член-корреспондент НАНУ. — Но сейчас начали поступать деньги по нескольким оборонным проектам, и это радует. Наука должна работать для промышленности. Кроме того, мы участвуем в двух крупных международных проектах по программам „НАТО. Наука ради мира” и „Горизонт 2020”. На общее финансирование последней программы Европа выделила 83 миллиарда евро. Мы выиграли грант, и теперь в рамках этого проекта создаем новое поколение режущих сверхтвердых материалов».

Другие НИИ также привлекают деньги международных и отечественных организаций, и даже выпускают собственную продукцию. Самое простое, из того, что предлагает Институт проблем материаловедения, и что понятно простому обывателю, — это изделия медицинского назначения: термоодеяла, электроды для аппаратов физиотерапии, нагреватели для инвалидных колясок.

«У нас и хоздоговора есть, и людей мы сократили, и перевели всех остальных на сокращенный рабочий день, но финансирования все равно не хватает», — говорит доктор технических наук Анатолий Наривский, замдиректора Физико-технологического института металлов и сплавов.

Собственно, проблема ученых в малой заинтересованности украинского бизнеса в научных разработках и уготованной Украине роли аграрной державы.

«В современной Украине нужны законы, которые облегчат сотрудничество ученых и промышленников. И, конечно, бизнесмены должны понять, что без инноваций единственная отрасль, которую нам отвел ЕС, — это сельское хозяйство», — объясняет замдиректора Института проблем материаловедения Андрей Рагуля.

Добавлено: 23-06-2016, 00:12
0
211

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика