Украинский посол назвал безответственным и циничным мнение немецкого журналиста о Крыме

Посол Украины в Германии Андрей Мельник подверг резкой критике материал газеты Die Zeit, призывающий к тому, чтобы признать Крым российским.

Автор статьи Тео Зоммер, бывший главный редактор издания, а сегодня — его колумнист, написал о том, что нужно уменьшать существующую в отношениях с РФ напряженность. Журналист поддержал главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, обвинявшего НАТО в том, что проводя учения у границ России, альянс воинственно «бряцает оружием», вместо поиска путей к разрешению напряжения.

Зоммер написал о том, что сегодня не хватает смелых дипломатических инициатив, с помощью которых можно было бы вести диалог. Как считает колумнист, Запад мог бы признать Крым российским. Правда, с условием, что и Россия «достаточно предложит взамен».

В своей статье Зоммер подчеркивает:

«Ни один кремлевский правитель не отдаст Крым, даже если Запад продлит санкции еще на 50 лет», объясняя это тем, что Крым был русским, еще с времен правления Екатерины Великой и только «исторический промах» Никиты Хрущева обеспечил этой территории другой статус.

Когда РФ присоединяла полуостров, то в этом, по мнению немецкого журналиста, просматривалась стратегия: Москва небезосновательно боялась, что новые киевские власти уступят НАТО базу Черноморского флота.

Исходя из всего этого, Зоммер делает вывод: если сегодня зафиксировать существующий статус Крыма дипломатическими мерами, то это «заложит фундамент для долгосрочной политики разрядки, равновесия и сотрудничества».

В посольстве Украины в Германии его статья была воспринята крайне негативно. Андрей Мельник заявил на страницах того же издания, что его «ужасает, какие темные силы пробудило недавнее заявление министра иностранных дел Франка-Вальтера-Штайнмайера». Украинский посол выдвинул Зоммеру обвинения в том, что журналист якобы пробует найти в истории «повод для изменения границ».

О присоединении Крыма украинский дипломат написал, что полуостров был присоединен к России «силовым путем», с «нарушением международного права», «способным разрушить весь послевоенный порядок в Европе».

Мельник утверждает, что рекомендация Зоммера признать Крым российским — «безответственна и цинична».

Добавлено: 23-06-2016, 01:46
0
200

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика