«Перехват» по-американски: США хотят отобрать сирийское небо у России (ФОТО)

18 июня американская телекомпания CNN сообщила, что российские летчики якобы разбомбили очередную «дружественную» группировку в Сирии. Журналисты CNN заявили, что на перехват российских Су-24 даже вылетели американские самолеты F-18, которые, выработав все топливо, ушли обратно, а российские бомбардировщики якобы вернулись и «добили» умеренную, но хорошо вооруженную оппозицию, передает телеканал «Звезда».

В Минобороны России сразу же опровергли очевидно абсурдные заявления США – как заявил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков, ВКС России действовали в рамках согласованных процедур и предупредили западную коалицию о целях наземных ударов.

Более того, в Минобороны России подчеркнули, что удары наносились по целям, находящимся более чем за 300 километров от районов, где действует оппозиция.

Кроме того, весьма сомнительным представляется и сам факт некоего «перехвата» американскими истребителями бомбардировщиков ВКС РФ. Даже если авиация США и появлялась в районе, где действовали российские самолеты, то, скорее всего, наблюдала за действиями наших летчиков со значительного удаления. В любом случае на боевую работу ВКС РФ появление «янки» точно не могло повлиять, и говорить о каком-либо «перехвате» не приходится.

Чего не могут понять американские дипломаты и военные советники — так это того, что Россия в Сирии действует с согласия действующего и законного президента страны и сирийского народа и терпеть непонятно откуда появившиеся заявления о «бомбардировках не там, где нужно», не будет.

Тема с разделением террористов на «хороших», т.е. своих, и плохих (неугодных) активно поддерживается в американских СМИ, и недавнее заявление CNN о том — лишнее тому подтверждение. Однако последние заявления США говорят о том, что успехи России в Сирии стали серьезно «напрягать» американцев и они стали искать пути для выдавливания российских ВКС из региона.

Расстановка сил

Важно понимать, что зарубежные государства активно укрепляют собственные границы и наращивают группировку войск, увеличивают количество техники — как наземной, так и авиационной.

Основная опасность, по словам почти всех военных специалистов, исходит от Турции, на территории которой в непосредственной близости от Сирии расположены две военно-воздушных базы — 8-я авиабаза Диярбакыр и уже известная многим база американских ВВС Инджирлик. Опасность первой авиабазы стала очевидна, когда российский Су-24 был сбит в воздушном пространстве Сирии — именно с авиабазы Диярбакыр, по словам экспертов, поднялся в воздух истребитель F-16.

«Полосы на обеих авиабазах довольно высокого качества. Там можно принимать практически любые типы натовских самолетов, включая «Аваксы» (самолеты дальнего радиолокационного дозора и целеуказания)», — отмечает военный эксперт Алексей Леонков. — Не стоит забывать и о том, что «мониторинг» работы российских ВКС пытаются осуществлять еще и с земли. Вдоль границы турки развернули зенитно-ракетные комплексы и системы обнаружения», — добавил Леонков.

Все эти меры свидетельствуют о том, что внимание к операции российских ВКС со стороны «партнеров» не ослабевает. Не хуже обстоят дела и с другой стороны — российская авиабаза Хмеймим, расположенная к югу от Латакии, до сих пор успешно функционирует.

«Особенность авиабазы в том, что в зону действия Су-34, вылетающих оттуда, входит вся территория Сирии. То есть без всяких проблем эти самолеты могут взлететь, добраться до места, «отбомбиться» и вернуться назад», — отмечают эксперты.

Чуть сложнее обстоят дела со штурмовиками Су-25 — боевой радиус самолета с нормальной бомбовой нагрузкой составляет около 650 километров. Для того чтобы доставать до противника практически по всей территории Сирии, на Су-25 устанавливаются подвесные топливные баки (ПТБ). Двух ПТБ хватает, чтобы «поднять» радиус действия летающего танка до отметки в 950 километров.

Огненное кольцо

Не все спокойно и на юге от Сирии — в Ираке идут боевые действия, и там активно действуют боевики ИГИЛ*, а в Саудовской Аравии имеются и собственные военно-воздушные силы, и военное присутствие США также ощущается. Недалеко от Эр-Рияда находится авиабаза королевских ВВС, а качество ВПП позволяет принимать не только истребители и самолеты-разведчики, но и американские стратегические бомбардировщики В-52.

Таким образом, и с севера, и с юга не самые большие любители Башара Асада наращивают группировку войск для возможной военной операции. К общему числу саудовских и турецких самолетов стоит прибавить истребители-бомбардировщики F/A-18, которые размещаются на авианосцах «Гарри Трумэн» и «Дуайт Эйзенхауэр».

Два этих корабля Пентагон планирует оставить в районе Средиземного моря поближе к Сирии, чтобы «продемонстрировать Москве решительность действий». Именно так комментируют в западной прессе информацию о переброске двух авианосцев в неспокойный регион.

Следует признать, что угроза с воздуха в этом случае действительно существует — каждый авианосец способен разместить до 90 самолетов и вертолетов, в число которых входят не только истребители-бомбардировщики F/A-18, но и самолеты ДРЛО Hawkeye, а также средства радиоэлектронной борьбы — самолеты Boeing EA-18 Growler.

Самолеты палубной авиации США уже нанесли так называемый «психологический» удар — в начале июня с палубы «Гарри Трумэна» совершили первый боевой вылет истребители-бомбардировщики F/A-18. Исходя из того, что шестой флот США отказался предоставить информацию о том, где именно наносились удары, можно предположить, что палубная авиация США все-таки добралась до Сирии.

Противостояние

Звучавшие несколько раз фразы официальных лиц госдепа и минобороны США о том, что «российские самолеты в небе Сирии нужно перехватывать», как отмечают специалисты, — больше элемент психологической войны, чем подготовка к реальному противостоянию.

Специалисты отмечают, что для того, чтобы «подмять» воздушное пространство Сирии под себя и обеспечить воздушные удары, палубной авиации США нужно каким-то образом обойти комплекс ПВО С-400, несущий дежурство на российской авиабазе. По словам специалистов, дежурство С-400 и присутствие российских ВКС вообще сводят практически к нулю вероятность военного вторжения США и их союзников сразу с нескольких направлений.

«Появление С-400 в Сирии вообще сыграло значительную роль не столько в ограничении полетов ВВС Турции в районе, сколько доказало, что организовать эффективную противовоздушную оборону в отдельном районе можно за короткий отрезок времени», — отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

Развернутый неожиданно для всех противовоздушный щит закрыл две трети территории Сирии.

«Закрыли почти весь север, на южном направлении обезопасили воздушное пространство. Единственным направлением, которое нужно дополнительно проработать — является северо-восток Сирии», — отмечает Леонков.

И здесь самое время вспомнить о том, зачем Россия поставляет Ирану и передает Армении С-300 — зенитные ракетные комплексы предыдущего поколения, эффективность которых многих зарубежных военных «напрягает» до сих пор. Как отмечают эксперты, появление С-300 в Армении и уже отгруженные в Иран комплексы для организации ПВО следует рассматривать не только и не столько как средства для защиты воздушного пространства отдельно взятой страны.

«Прелесть состоит в том, что, если Россия договорится с Ираном и Арменией и включит С-300 этих стран в автоматизированную систему управления войсками, есть большая вероятность, что бесполетную зону можно будет установить над всей территорией Сирии», — отметил военный эксперт Алексей Леонков.

К тому же сообщения о новой, технически более совершенной, РЛС «Подсолнух» для контроля за воздушной и надводной обстановкой свидетельствуют о том, что такая РЛС будет «присматривать» за проливом Босфор на дальности в 450 километров. Однако самое интересное в истории с битвой за воздушное пространство Ближнего Востока начнется с момента ввода в строй ЗГРЛС «Днепр» под Севастополем.

По словам специалистов, если РЛС войдет в строй по запланированному графику и будет серьезно модернизирована, то существует вероятность не только «накрыть» Ближний Восток сплошным радиолокационным полем, но и захватить часть юго-восточной Европы, где сейчас разворачиваются компоненты американской системы противоракетной обороны.

«Если Иран развернет С-300, поставленные им по контракту с Россией вдоль Персидского залива, то здесь будут не только защищены дальние территории Сирии, но еще и все полеты саудовской авиации будут видны как на ладони. Но можно и еще проще решить этот вопрос — поставить загоризонтную РЛС и на несколько тысяч километров спокойно «пробивать» все воздушные цели», — отмечает Алексей Леонков.

Бомбить или не бомбить?

Этой информацией, скорее всего, владеют и американские военные, которые просили американских конгрессменов на одном из слушаний обеспечить поддержку решения о «перехвате» российских самолетов в Сирии. Одновременно с этим стали появляться сообщения о возможной операции американских ВВС против Сирии по так называемому «ливийскому» сценарию — массированный авиационный удар с выводом из строя основных военных и гражданских объектов. Такой план, по словам экспертов, уже прорабатывается.

Однако здесь следует остановиться на вопросе, смогут ли американские самолеты в случае начала «большой игры» проникнуть сквозь заслон С-400 незамеченными и выполнить возложенную на них миссию.

«Нет. Это исключено», — заявляет военный эксперт Алексей Леонков. — Дальность действия средств обнаружения С-400 такова, что мы не просто будем видеть американский самолет еще в момент вылета с авианосца. Мы сможем видеть самолеты еще в районе Кипра, чуть ли не у берегов Греции. А с учетом того, что у нас там стоят еще и корабли, которые имеют свои БИУС и свои ПВО, это позволит дополнительно отсекать такие атаки», — добавил он.

Получается, что «ливийский» сценарий для Сирии при всем желании американцы реализовать не могут. По крайней мере, пока. Не лишним в этом случае будет вспомнить и военную доктрину Соединенных Штатов, предусматривающую трех-, а по другим данным, шестикратное преимущество на ТВД для массированного нападения.

Учитывая, что военно-воздушные операции США в Югославии или Ираке никогда не встречали достойного сопротивления с обилием средств поражения, то российский С-400, размещенный в Сирии, и корабли с собственными системами ПВО исключают вероятность одновременного прибытия к границам страны более сотни американских самолетов.

«Заставить русских думать дважды» с помощью переброски авианосцев — не самый рациональный шаг со стороны Пентагона. Неизвестно, как будут чувствовать себя американские летчики и моряки, если в Сирию прибудут комплексы береговой обороны «Бастион», еще пара пусковых установок С-400, а рядом с американскими авианосцами неожиданно будут всплывать подводные лодки «Варшавянка» с ракетами «Калибр» на борту.

Сейчас, исчерпав все способы «продавить» Россию, американцы начинают действовать так, как действовали всегда — двигают авианосцы к берегам страны, не разделяющей их взглядов на жизнь. Однако этот метод, как показывает ситуация, больше не работает.

Дмитрий Юров

Фото: Минобороны России, af.mil, navy.mil


* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Добавлено: 23-06-2016, 14:44
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика