«Демократичный» референдум в Британии: карандаши, открытые кабинки и запрет фотографировать

Использование при голосовании карандашей, а также незакрытые кабинки на избирательных участках вызывают вопросы и оставляют возможности для потенциальных нарушений, заявил РИА Новости директор Фонда исследования проблем демократии, член общественной палаты РФ Максим Григорьев, осуществляющий наблюдение за проведением референдума.

В Великобритании в четверг проходит референдум по вопросу о членстве страны в ЕС. Перед британцами в этот день стоит задача определить вектор развития своей страны на десятки лет вперед, ответив на вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?»

«Голосование происходит спокойно, несмотря на то, что в начале на некоторых участках была очередь с утра, перед работой, сейчас достаточно спокойное голосование», — сказал российский наблюдатель.

«Наличие очереди с утра — для Англии это уже достаточно серьезно, но какой-то запредельной явки, запредельной активности избирателей я пока не вижу, может быть, она увеличится ко времени закрытия участков», — отметил Григорьев.

Однако, по его словам, «вызывает вопрос то, что голосование назначается на рабочий день». «Понятно, что это английская традиция (проведение голосований в четверг), но это тоже вопрос для анализа: нет ли в этом некоторого элемента намеренности. По российской практике это делается в воскресный день, и люди имеют возможность нормально проголосовать», — сказал глава фонда.

«То, что вызвало у меня удивление — это то, что кабинки для голосования никак не закрываются, они без штор, и может быть виден выбор человека», — подчеркнул он.

На просьбу прокомментировать использование для голосования карандашей, а не ручек, Григорьев сказал, что «это тоже вызывает вопросы, потому что если бы были ручки, понятно, что стереть ручку значительно сложнее, чем карандаши».

«Я далек от мнения, что это было сделано специально, чтобы потом массово стирать отметки и ставить другие, но, тем не менее, это свидетельствует о том, что эта процедура не до конца проработана, потому что потенциальная возможность этого сохраняется. А задача избирательного законодательства сделать так, чтобы максимально затруднить любые, даже потенциальные нарушения», — подчеркнул он.

Кроме того, отметил наблюдатель, «запрещены любые фотографии на избирательном участке». «Если бы такая мера появилась бы в России, это вызвало бы большую критику. Когда раньше на российских избирательных участках запрещали фотографировать, это вызывало большую критику по отношению к избирательным комиссиям. Здесь абсолютно запрещены фотографии даже самих себя, даже избирательных комиссий», — сказал Григорьев.

Он также выразил удивление тем, что «члены избирательных комиссий отказались давать интервью российским журналистам, потому что чего-то опасаются». «В этом нет никакого нарушения, и их опасения не понятны», — подчеркнул он.

Члены избирательных комиссий пообщалась лишь с российским наблюдателем в частном порядке.

«В целом, не думаю, что во время голосования будут какие-то нарушения, это не в практике английского характера, а наибольшие мои опасения вызывает процедура подсчета и процедура подсчета досрочного голосования, которое начнется также после 22 часов вечера», — сказал Григорьев.

Накануне он заявил, что в процедуре подсчета голосов есть вопросы, которые вызывают озабоченность, поскольку оставляют британскому правительству потенциальные возможности для использования административного ресурса и искажения результатов голосования.

По данным:

Добавлено: 23-06-2016, 19:44
0
200

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика