Призыв сотрудников Госдепа бомбить Сирию — «выслуживание» перед Клинтон, — эксперт

Сотрудники Госдепа США предложили наносить удары по войскам правительства Сирии по «югославскому сценарию», пишут СМИ.

Глава фонда «РУССАР» Олег Фомин в эфире радио Sputnik назвал это демаршем американских «ястребов».

Сотрудники Госдепартамента США в письме руководству ведомства предлагали наносить удары по войскам правительства Сирии по «югославскому сценарию», пишет в четверг издание New York Times, в распоряжении которого оказался текст документа.

На прошлой неделе стало известно, что полсотни чиновников американского Госдепартамента подписали меморандум, предназначенный для внутреннего пользования, с призывом начать бомбардировки сил официального Дамаска.

Они называют это единственным способом борьбы с ИГИЛ* и достижения мира в Сирии. Официальный представитель ведомства Джон Кирби подтвердил факт обращения, однако не стал раскрывать его детали, отметив лишь, что руководство изучает его.

«Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха, что могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США», — говорится в письме, которое цитирует газета.

В комментариях издания к документу поясняется, что под «удаленным оружием» имеются в виду, в частности, крылатые ракеты, которые могут запускаться на большом расстоянии, что не позволит войскам сирийского правительства отвечать на такие удары. Именно таким образом действовала коалиция НАТО во главе с США во время операции в Югославии в 1999 году, которая заставила власти страны начать политический диалог, закончившийся провозглашением независимости Косово.

Президент благотворительного фонда «РУССАР», эксперт ветеранской организации «Боевое братство» Олег Фомин полагает, что письмо сотрудников Госдепа надо рассматривать через призму предстоящих в США президентских выборов.

«В США есть разные силы — есть и ястребы, есть и голуби. Явно, что вот эти 50 человек представляют ястребов. И ясно, что этот демарш является элементом психологической, информационной войны. При этом смею предположить, что надо рассматривать этот меморандум через призму предвыборной борьбы, которая ведется в США. Не исключаю, что сотрудники Госдепартамента выступили с этим меморандумом, чтобы обратить на себя внимание (вероятного кандидата на пост президента США от демократов) Хиллари Клинтон, если она придет к власти. Может быть, она предоставит им какие-то теплые местечки», — сказал Олег Фомин в эфире радио Sputnik.

При этом он отметил непоследовательность в целом действий США на Ближнем Востоке.

«Вообще Америка ведет в регионе двойную, если не тройную игру. Например, они вроде бы признали „Джебхат ан-Нусру”* террористической организацией, и, тем не менее, вынашивают планы использовать ее в борьбе против того же Башара Асада, которого они пытаются уже пять лет свергнуть. То есть, с одной стороны, они выступают за продолжение борьбы с терроризмом, а с другой стороны, им бы хотелось свергнуть Башара Асада, и при этом они не дают себе отчета в том, к чему это приведет, к каким последствиям», — сказал глава фонда «РУССАР».

Вместе с тем, по его мнению, вряд ли власти США прислушаются к мнению сотрудников Госдепартамента.

«Я думаю, американское руководство на такие шаги не пойдет. Так что будем рассматривать этот меморандум как чистый пиар его авторов, чтобы выслужиться перед Хиллари Клинтон, если она придет к власти, а ее-то воинственные настроения мы знаем», — заключил Олег Фомин.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 23-06-2016, 21:12
0
152

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика