Мы тоже имеем право на референдум, — лидер Каталонии

Проведение референдума о выходе Великобритании из ЕС без голосования по этому вопросу в других странах союза демонстрирует, что Каталония также имеет право на референдум по отделению от Испании, говорится в заявлении председателя Женералитета (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона, которое оказалось в распоряжении РИА Новости.

«Великобритания приняла решение уйти из ЕС без того, чтобы Евросоюз принял бы решение об этом, проголосовал за это. Это демонстрирует, что возможно принимать решение о суверенитете, как это делают другие страны», — заявил Пучдемон, имея в виду позицию властей Испании, настаивающих, что по конституции референдум о независимости Каталонии возможен не в рамках самой Каталонии, а всей Испании.

«Каталония призывает ЕС начать работать с тем, чтобы избежать недовольства „единой Европой“, популистских предложений и риска ксенофобии, и в этом ключе, подтвердить желание Каталонии как старой европейской нации в ее намерении внести вклад независимого государства в строительство Европейского союза», — заявил политик.

Он также обратил внимание, что если бы Шотландия к моменту референдума о выходе из ЕС стала бы независимым государством, то вопрос о выходе из ЕС этой территории не стоял. В сентябре 2014 года на референдуме по вопросу о независимости 55% шотландцев высказались за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства.

При этом на референдуме по вопросу выхода Великобритании из ЕС за сохранение в составе «единой Европы» проголосовали подавляющее большинство шотландцев (68%). «Если бы сегодня Шотландия была независимой страной, она бы проголосовала за сохранение в составе Евросоюза», — добавил Пучдемон.

Он также призвал «ЕС уважать различные реалии, которые существуют в Европе».

«Есть разные мнения, разное понимание, есть недовольство ЕС, руководители ЕС мало реагировали на эти различные позиции. ЕС представляет собой в большей степени проект элит, чем проект граждан», — добавил глава Каталонии.

Пучдемон также раскритиковал медлительность Брюсселя в принятии решений по проблемам, волнующим европейских граждан, которые «судя по всему, мало волнуют руководителей».

Он также призвал Великобританию и ЕС «начать совместную работу, вести переговоры по соглашениям, чтобы избежать ненужного ущерба, особенно в экономическом плане» — в первую очередь, в сфере торговли.

На прошедшем 23 июня референдуме за выход из ЕС проголосовали 51,9% британцев, за то, чтобы остаться — 48,1%.

Власти Каталонии, добивающиеся независимости от Испании, при этом выступают за сохранение своей территории в составе Евросоюза.

По данным:

Добавлено: 24-06-2016, 18:45
0
210
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх