Виноват Путин: как Запад отреагировал на Brexit

Говоря о референдуме, на котором большинство граждан Великобритании проголосовали за выход страны из состава Европейского союза, многие западные политики и СМИ упоминали имя президента России.

Владимира Путина поздравляли с таким результатом голосования и даже обвиняли в исходе плебисцита. Корреспондент RT Илья Петренко попытался разобраться — при чём же здесь Путин.

Очень многие, говоря о брексите, упоминают Владимира Путина. Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд — одна из ключевых фигур в лагере сторонников продолжения членства Великобритании в ЕС предположил, что новость о выходе страны из ЕС обрадует российского президента.

«Подозреваю, что сегодня утром Владимир Путин почувствует душевный подъем и вздохнет свободнее», — заявил Хэммонд.

Его российский коллега Сергей Лавров отказался комментировать это заявление, сказав, что недостаточно компетентен в «медицинских» вопросах.

Разумеется, в Twitter итоги британского референдума — предмет жарких споров, но вот что удивительно: некоторые пользователи уделяют Владимиру Путину больше внимания, чем собственно брекситу.

Одним из таких пользователей стал Майкл Макфол — бывший посол США в России. В своем сообщении он привёл ссылки на аккаунты российского президента, министерства иностранных дел и зампредседателя российского правительства Дмитрия Рогозина — и написал: «Поздравляю».

В другом сообщении он пишет, что произошедшее является колоссальным успехом для Владимира Путина. Так считает не он один: некоторые пользователи выражали мнения, которые можно обобщить так: «Если мы поддерживаем Владимира Путина, значит, мы движемся в неправильном направлении».

Всё это — результат агитационной кампании, в которой Кремль, по сути, использован для запугивания сторонников выхода Великобритании из ЕС. Людям говорили: «Вы вправе проголосовать за прекращение членства страны в Евросоюзе, но тогда вы дадите Путину лишний повод для радости». Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон утверждал, что радость от выхода страны из состава ЕС могут ощутить разве что Владимир Путин и глава ИГBK* Абу-Бакр аль Багдади.

«Зададимся вопросом: кого порадовал бы выход Великобритании из ЕС? Подозреваю, что Владимира Путина или Абу Бакра аль-Багдади?», — задал он риторический вопрос.

Политолог Мартин Макколи полагает, что попытки возложить часть ответственности за произошедшее на Россию являются результатом поиска виноватого во всём среди сторонников евроинтеграции.

«Проигравшим сторонникам членства в Евросоюзе нужен теперь виноватый, им надо найти объяснение своему поражению. Начались поиски тех, кого можно в этом упрекнуть. А поскольку в Европе злодеем считается Владимир Путин, его и обвиняют в первую очередь.

Вместо того, чтобы анализировать причины поражения идеи членства в ЕС, лежащие в плоскости экономики, социальной сферы и политики, все предпочли абстрагироваться от них и сосредоточиться на образе „плохой“ России», — заявляет Макколи.

Очевидно, что в ситуации, когда европейский истеблишмент, а также наиболее влиятельные сторонники сохранения членства Британии в ЕС, в том числе Барак Обама, не смогли предотвратить триумфа евроскептиков, некоторые политики и СМИ решили использовать проверенный временем приём и обвинить во всём Владимира Путина.

По данным:

Добавлено: 25-06-2016, 00:43
0
227

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика