Слуцкий покидает пост тренера сборной России по футболу — кто на новенького?

Леонид Слуцкий в субботу после встречи с министром спорта РФ и президентом Российского футбольного союза (РФС) Виталием Мутко официально покинул пост главного тренера национальной команды, оставив открытым вопрос, кто согласится быть под двойным давлением при подготовке российской сборной к домашнему чемпионату мира 2018 года.

Слуцкий: от спасителя до изгоя

Сборная России 20 июня в Тулузе с треском проиграла команде Уэльса (0:3) в заключительном для себя матче групповой стадии чемпионата Европы и заняла четвертое место в квартете В.

Сразу после матча Слуцкий констатировал подавляющее преимущество соперника и сделал заявление: «Мы разочарованы своей игрой и тем, что не смогли оправдать ожидания болельщиков. Думаю, тренера менять нужно точно, а что еще — это вопрос к РФС».

По возвращении в Москву он сообщил, что не изменит своего решения.

В субботу в министерстве спорта состоялась встреча Слуцкого и Мутко, после которой глава РФС сообщил, что тренер покидает сборную России и сосредоточится на клубной деятельности. Специалист параллельно возглавлял московский ЦСКА, с которым добился немалых успехов. При этом Мутко обмолвился, что Слуцкий в будущем согласился всячески помогать национальной команде. Он возглавил сборную по ходу отборочного турнира в августе 2015 года, сменив на этом посту Фабио Капелло.

«Я в целом очень удовлетворен работой Леонида Викторовича. Я считаю, что это хорошего уровня специалист, один из лучших наших тренеров. Я от всей души хотел его поблагодарить. Я считаю, что он получил команду в непростой ситуации, когда у нас практически не было шансов на выход (в финальную часть Евро), а он вышел. Но вот так получилось на Евро, где много и причин разного толка. Не хочу говорить на эту тему.

На мой взгляд, Слуцкий отработал неплохо. Я хотел бы, чтобы он продолжал работать, основываясь на его знаниях», — оценил Мутко работу Слуцкого.

«Думаю, что это трансформируется в положительный опыт. Те, кто будут играть на ЧМ-2018, должны трансформировать все это в свои моменты, в хорошую игру. Я ни о чем не жалею. Получилась шикарная квалификация, мы с огромным трудом попали в этот финал, получили громадный опыт.

Я пытался сделать максимум. Но, к сожалению, моего максимума оказалось недостаточно», — так еще во Франции оценил Слуцкий свою работу в сборной.

Сразу после вылета мало кто обвинял в неудаче именно тренера. Так, владелец московского «Спартака» Леонид Федун уверял, что «Слуцкий — это лучший тренер, который у нас есть». Такой же позиции придерживался и глава комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Однако прошло несколько дней, и некоторые начали называть именно Слуцкого виновником провала, указывая на тактические ошибки. Например, член исполкома РФС и депутат Госдумы Игорь Лебедев. Он назвал тренера «обычным и рядовым специалистом», у которого в сборной не получилось.

Бердыев и Черчесов

Сразу после вылета сборной и первого заявления Слуцкого ожидаемо поползли слухи о новом главном тренере. Назывались такие имена, как Мануэль Пеллегрини, которого активно прочили в санкт-петербургский «Зенит», Станислав Черчесов, Курбан Бердыев, который все еще не определился со своим будущим в «Ростове». Вспомнили и Гуса Хиддинка, с которым ассоциируются лучшие времена российского футбола, а именно — Евро-2008.

«С сегодняшнего дня, будем считать, у РФС появилась еще одна проблема — поиск главного тренера. Все, что писали до этого, не соответствует действительности. Это выдумки, чей-то пиар. Я могу сказать, что я никогда так не делал и не собираюсь делать, потому что до сегодняшнего дня у нас был главный тренер, а все эти разговоры… Это не соответствует действительности.

Вот с сегодняшнего дня мы будем на эту тему думать», — так в субботу Мутко отреагировал на эти спекуляции.

По информации «Р-Спорт», после окончательного отказа Слуцкого на данный момент лишь Бердыев и Черчесов, выигравший с «Легией» чемпионат Польши, являются кандидатами на вакантную должность, а кандидатура Хиддинка не рассматривается.

«Кто должен возглавить сборную — это большой и сложный вопрос. До чемпионата мира два года, будут только товарищеские игры. Мне кажется, в этой ситуации найти главного тренера, учитывая игру во Франции, будет крайне сложно. Я сейчас не смогу назвать фамилию.

Из российских тренеров мы перебрали всех, кроме, может быть, Курбана Бердыева», — рассуждал Лебедев.

«Это тренеры, которые ничем не отличаются от Слуцкого. Плюс чего добился Черчесов? Выиграл чемпионат Польши… Но это не показатель, чтобы со сборной России что-то выигрывать. Черчесов перепробовал многие клубы в России, и ни с одним ничего особо не добился. Поэтому, мне кажется, это не вариант», — отметил он.

Почему бы не Семак?

Довольно любопытную и неожиданную кандидатуру выдвинул почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Он призвал доверить пост главного тренера Сергею Семаку, который завершил карьеру футболиста в 2013 году, после чего работал в тренерском штабе Лучано Спаллетти, а после отстранения итальянца от работы некоторое время был исполняющим обязанности главного тренера «Зенита». Также он являлся помощником Андре Виллаш-Боаша в санкт-петербургском клубе и Фабио Капелло в сборной России. Входил в тренерский штаб национальной команды и при Слуцком.

«Почему мы не можем рискнуть? Германия может (Йоахим Лев в течение двух лет являлся помощником Юргена Клинсманна в сборной Германии, а после домашнего чемпионата мира в 2006 году возглавил национальную команду), а мы — нет. Для чего ставили в сборную тренером Семака? Чтобы табличку выносил? Надо сделать на него ставку. Виталий Леонтьевич (Мутко) должен рискнуть и поставить Семака», — говорил он.

Известный российский специалист, ныне главный тренер болгарской «Славии» Александр Тарханов в телефонном разговоре с корреспондентом «Р-Спорт» также отмечал, что сборной России нужен не иностранец.

«Надо найти специалиста, который сможет быстро выстроить команде сбалансированную игру, — сказал он.

— Есть достойные кандидаты, но сборная — это не клуб, надо обладать большим опытом. Уверен, что это должен быть российский тренер, потому что иностранцу потребуется время на привыкание, а у нас всего два года (до домашнего чемпионата мира). И обязательно — освобожденный специалист».

А вот бывший главный тренер сборной России Юрий Семин высказал мнение, что РФС необходимо было уговорить Леонида Слуцкого остаться в национальной команде, а провал на Евро-2016 — следствие «проблем всего российского футбольного хозяйства».

«Слуцкому не надо было спешить. РФС надо было постараться удержать его в сборной. Это проблема не одного Слуцкого, а всего нашего футбола. В данной ситуации проще всего принять такое решение, чтобы виноватым оказался главный тренер. От предыдущих иностранных тренеров Слуцкий получил то, что получил, поэтому и такой результат. Слуцкий в экстремальной ситуации решил задачу по выходу на чемпионат Европы, а на турнире проявились общие проблемы российского футбола», — сказал Семин в телефонном разговоре.

«В первую очередь нужно проанализировать все наше футбольное хозяйство, это самое важное.

Во главе сборной России обязательно должен быть российский тренер. В стране достаточно специалистов. Тренер сборной обязательно должен быть освобожденным. Вообще, все должны занимать только одну должность. Тогда футболу будет больше внимания», — добавил собеседник агентства.

По данным:

Добавлено: 25-06-2016, 20:13
0
124

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика