Мы переоценили свои возможности по производству «Дозоров», — признания «Укроборонпрома» (ФОТО)

Тема серийного производства, принятия на вооружение и, наконец, поступления в украинские войска бронемашин «Дозор-Б», которых в соцсетях уже окрестили «Позором», напоминает на Украине нескончаемую мыльную оперу.

Нынешнюю ситуацию вокруг «Дозоров» в интервью одному из украинских изданий попытался объяснить гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов:

— В украинском павильоне на Eurosatory-2016 мы видели «Дозор-Б», о котором вы только что упомянули. Его прототипы на других выставках представляла Польша, а здесь во Франции с правосторонним управлением — Кипр, вместе с тем, вокруг самого бронеавтомобиля в Украине идут в экспертных кругах, звучат нарекания со стороны военных. Не могли бы вы расставить точки над «и»?

— Эта машина участвовала на выставке в Малайзии и в Иордании, и сегодня она в Париже. Ее история сложная. Несколько лет этот проект был только на бумаге, но «Укроборонпром» взял на себя обязательства запустить его в серию.

После изготовления и испытаний экспериментальных образцов концерн получил около 47 замечаний от профильного ведомства. Наши военные, которые два года подряд воюют на Донбассе, на самом деле отнеслись критически и жестко к этому бронеавтомобилю и, готовя замечания, пытались использовать весь свой боевой опыт.

теги:: БТР «Позор»: гордость Украины — новейший броневик «Дозор» был забракован минобороны из-за огромного количества недостатков (ВИДЕО)

Мы обязательно учитываем все эти замечания в производстве и подготовим этот образец должным образом.

— В чем заключается проблема серийного производства такого нужного войскам бронеавтомобиля?

— Нужно признать, что мы переоценили свои возможности сверхбыстрого запуска серийного производства этого бронеавтомобиля.

На самом деле, ведущие мировые компании ставят на производство подобные образцы военной техники в течение 3-4-х лет. Мы ставили перед собой задачу сделать это меньше, чем за год, и это в условиях агрессии, в условиях, когда были прекращены традиционные кооперационные связи с производителями части узлов и агрегатов.

Но трудности только закаляют нас. Предприятия концерна получили большой положительный опыт. На самом деле мы получаем на выходе своевременную и современную бронемашину.

теги:: Сборка на пнях: «блеск и мощь» украинского Оборонпрома в репортаже Bloomberg (ФОТО)

Толщина брони «Дозора-Б» составляет 12 мм, в то время, как автомобили, которые производятся в Украине, имеют лишь 6-миллиметровую броню. Мы установили на «Дозоре» хорошо известный двигатель немецкой компании «Дойц» (Deutz) и автоматическую коробку передач от американской всемирно известной компании «Элисон» (Allison Transmission).

теги:: Зрада: Скандальный украинский БТР «Дозор» ездит на российском двигателе (ФОТО)

На бронеавтомобили используются колесные редукторы из знаменитого БТР-80, проверенного временем и боевыми действиями бронетранспортера, который использует весь мир. Так что мы сделали эффективный бронеавтомобиль, осталось только довести его до нужной кондиции. Любая страна, которая приобретет его, не попадет в зависимость, мы не замыкаем все компетенции на себе.

В конце концов, вспомним мировой опыт. Известные мировые бренды в области автомобилестроения в случаях выявления дефектов переносят сроки выхода нового продукта на год, а то и два. Это нормальная мировая практика.

Известны примеры в авиационной, автомобильной и космической индустриях, когда после выявления дефектов образцы дорабатывались и конструкторы выходили на нужный результат. В нашем случае речь идет о смещении сроков на месяцы. Мы стараемся быть открытыми, честно и публично признавать проблемы и искать пути их решения.

Вместе с тем, в этой истории присутствует и внешний фактор. В Украине есть люди, которые в условиях гибридной войны пытаются расшатывать ситуацию. По моему мнению, здесь вовлечены внешние силы. Возможно, конкуренты. Это лишь свидетельствует, что мы на верном пути.

теги:: Украинский БТР «Позор» треснул по швам (ФОТО)

Добавлено: 27-06-2016, 18:23
0
55

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика