«Лишь тень Советского Союза», — американские СМИ убеждают своих читателей, что НАТО победит Россию (ФОТО, ВИДЕО)

Автор статьи в американском The Week утверждает, что современная Россия — это «только тень бывшего Советского Союза» и едва ли может стать серьезным противником для НАТО. Однако его доказательства — это ложь и искажение фактов.

16 июня на страницах американского издания The Week была опубликована статья на тему возможного развития событий в случае эскалации напряженности в отношениях между Россией и Западом и перехода их (отношений) в стадию открытого вооруженного противостояния.

В публикации под интригующим названием «Как в действительности будет происходить конфликт между Россией и НАТО» ее автор Кайл Мизоками, активно эксплуатирующий ставшую в последнее время модной на Западе тему русофобии, делится своими соображениями на тему возможного противостояния Москвы и стран североатлантического альянса.

Американский японец, эксперт по широкому кругу вопросов

Автор статьи, этнический японец, живущий в Сан-Франциско (США), пишет не только для издания The Week, но и для целого ряда других американских и японских изданий и ресурсов.

В частности, на его странице в Twitter отмечено, что он является ответственным редактором портала Popular Mechanics, кроме того, среди изданий, с которыми он сотрудничает, упомянуты (помимо The Week) The National Interest, Foreign Policy, The Diplomat, The Daily Beast, Japan Times и другие.

mizokami.jpg

Сфера его интересов — тематика обороны и безопасности в различных регионах мира, большое внимание он уделяет азиатскому региону и Японии (однако, как видим, с удовольствием высказывает своё «экспертное мнение» и о России). В 2009 году он стал сооснователем блога Japan Security Watch, посвященного вопросам обороны и безопасности, также ему принадлежит блог Asia Security Watch.

mizokami_foto.jpg

«...Лишь тень Советского Союза»

Несмотря на то, что статья Мизоками не имеет особой аналитической ценности, она заслуживает самого пристального внимания, так как мнение ее автора разделяет все больше граждан как в Европе, так и по ту сторону Атлантического океана.

original_na_angliyskom.jpg

Автор остался недоволен «шквалом новостных репортажей» о том, что «путинская Россия может смять силы НАТО всего за пять дней и одержать при этом молниеносную победу в странах Балтии, в результате которой… Эстония, Латвия, Литва и, может быть, даже Польша окажутся по ту сторону нового железного занавеса».

теги:: Россия вернет Прибалтику танковым блицкригом, — Krytyka Polityczna

Мизоками уверяет своих читателей, что современная Россия — это «только тень бывшего Советского Союза» и едва ли может стать серьезным противником для Североатлантического блока.

Автор признает, что в случае начала военного конфликта российская сторона будет обладать некоторыми преимуществами, перечень которых, впрочем, оказался у него не слишком обширен.

«Война будет идти непосредственно у границ России, где для нападения она в состоянии будет развернуть силы и средства, переброшенные со всей ее территории.

Протяженность путей снабжения из России будет оставаться относительно небольшой — она не будет превышать 150 километров от границы — что очень удобно, так как логистика не является ее сильной стороной. Кроме того, Россия будет использовать элемент внезапности».

Как видно, в своем небольшом перечне «преимуществ», перечисляя объективные показатели, заложенные, так сказать, самой природой, автор не назвал ни одного показателя субъективного порядка, созданного усилиями русского народа и, прежде всего, российскими учеными, инженерами и военными.

Гораздо более подробно автор останавливается на том, что считает «слабыми сторонами, причем существенными».

Начиная основную часть своего повествования, которое, по его мнению, призвано развенчать миф о современной и боеспособной российской армии, он начинает с того, что демонстрирует «блестящее» знание новейшей истории России (для западного журналиста, которые обычно вообще не утруждают себя изучением российских реалий):

«Большинство советских войсковых частей размещались на российской территории, и когда в 1991 году социалистический режим прекратил свое существование, советская армия стала российской — к ней перешел как личный состав, так и военная техника…

Вероятно, это было даже к лучшему, так как в тот момент Россия вошла в период экономического застоя, длившегося два десятилетия. Тяжелая, дорогостоящая техника пришла в негодное состояние».

Кормили ли российских солдат собачьим кормом?

А затем Мизоками, незаметно для читателя, переходит к откровенной лжи, унижающей честь и достоинство российских военных.

В 1990-х они действительно «сидели на голодном пайке», они и вправду «находились в тяжелых условиях», но вот насчет того, что несколько лет назад на Дальнем Востоке военнослужащих российской армии кормили консервами для собак (при этом автор явно имеет в виду, что Минобороны организованно и целенаправленно закупало собачий корм) журналист сознательно манипулирует фактами, а точнее сказать — врёт.

Дело в том, что в своей статье автор ссылается на сообщения в СМИ, где речь идет о единичном вопиющем случае, когда начальник склада продовольствия, вещевого и квартирного имущества войсковой части № 3411 в селе Чугуевка Приморского края Вячеслав Герцог, зная о недосдаче на вверенном ему складе говяжьих консервов, закупил банки с собачьим кормом и наклеил на них этикетки «говядина отварная в собственном соку».

Однако ревизия вскрыла махинации прапорщика Герцога, при этом в пищу солдатам собачий корм не попал.

Инцидент этот имел место в 2011 году. Показательно, что этот частный случай был тщательно расследован и нечистоплотный начальник склада был признан виновным в халатности и злоупотреблении служебным положением.

Однако Мизоками сознательно передергивает факты, рассчитывая, что его аудитория не будет глубоко разбираться в приведенных им «доказательствах», целью которых он ставит дискредитацию российских вооруженных сил.

В результате благодаря подобному вранью автора у неискушенных читателей формируется чувство собственного превосходства и отчасти жалости по отношению к российским военнослужащим — совсем не то чувство, которое должно возникать при упоминании словосочетания «российская армия».

Модернизация российской армии — идет или не идет?

«В 2014 году… Россия приступила к реализации широкомасштабной программы модернизации своих вооруженных сил, … в соответствии с которой, к 2020 году доля современной боевой техники, стоящей на вооружении, должна была увеличиться с 10 до 70 процентов, что обошлось бы федеральному бюджету в сумму, составляющую порядка 720 миллиардов долларов США», однако «эта программа так и не была выполнена.

Всего лишь через два года из-за обвала цен на нефть и санкций, введенных Западом после аннексии Крыма, произошел очередной спад российской экономики и сокращение оборонного бюджета.

Объемы закупок такой новой боевой техники, как танк Т-14 „Армата“ и малозаметный многофункциональный истребитель ПАК ФА, были сокращены до символических цифр», в результате чего России «придется оставить на вооружении старую технику», — утверждает Мизоками.

Вот на вопросе реализации программы модернизации армии России, оставляя за скобками весьма спорную тему влияния на временный спад в российской экономике западных санкций, следует остановиться подробнее.

На реализацию программы модернизации российской армии, которая началась не в 2014, как уверяет автор, а тремя годами ранее — в 2011 году, из бюджета страны действительно были выделены колоссальные средства — 20 триллионов рублей. Однако эти средства были выделены единовременно, и дополнительное финансирование программы не предусматривалось с самого начала.

«…Хочу сказать, что… у нас есть 20 трлн, которые мы выделили, и почти 3 трлн (2,8 трлн, может быть, чуть побольше будет) — на программу переоборудования ОПК…» — из выступления премьер-министра Владимира Путина на совещании в Комсомольске-на-Амуре, посвященном реализации государственной политики в области развития ОПК на период до 2020 года, 20 февраля 2012 г.

Освоение выделенных средств происходит поэтапно, в соответствии с порядком, предусмотренным программой, и ни временные экономические сложности, ни возвращение Крыма в состав России, ни, тем более, западные санкции не оказывают на этот порядок какого-либо существенного влияния.

В этой связи следует также отметить, что до сих пор, то есть на первом этапе реализации программы, было освоено порядка одной трети выделенных средств. Они были потрачены на выполнение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию нового поколения вооружений.

Оставшиеся средства, то есть две трети от 20 триллионов, будут потрачены на серийное производство уже прошедших успешные испытания новых образцов бронетанковой, авиационной, военно-морской, зенитно-ракетной, артиллерийской и другой техники, а также индивидуальных средств защиты, боевой экипировки, стрелкового оружия и средств ближнего боя.

Порядок и сроки реализации программы, в целом, никак не нарушаются, что неоднократно отмечалось высшим военно-политическим руководством страны. Так, на прошедшем в Национальном центре обороны России 11 марта 2016 года едином дне приёмки военной продукции глава российского государства Владимир Путин высоко оценил программу модернизации вооруженных сил страны.

В ходе своего выступления он подчеркнул, что предприятия оборонной промышленности, в целом, добросовестно выполнили взятые на себя обязательства, и большая часть военной техники была поставлена в войска в полном объеме и в срок.

По словам Владимира Путина, «всего по итогам 2015 года в войска направлено порядка 4000 основных перспективных образцов вооружения и военной техники, определяющих облик современных Вооружённых Сил.

Среди них 96 самолётов, 81 вертолёт, 2 многоцелевые подводные лодки, 152 зенитно-ракетных комплекса, 291 радиолокационная станция, более 400 единиц артиллерийского и бронетанкового вооружения.

Новые образцы уже активно эксплуатируются, постоянно „проходят обкатку“ при проверках боеготовности частей и соединений, на учениях, тренировках. И конечно, серьёзным экзаменом для современной техники — прежде всего авиационной техники — стало её применение против террористов в Сирии».

теги:: Су-34 стал легендой — мир встает в очередь за русским оружием после операции в Сирии

В контексте негативного влияния антироссийских санкций, введенных западными странами в отношении России, было подчеркнуто, что ограничения по поставке комплектующих изделий странами НАТО, Евросоюза и Украиной не оказали серьезного воздействия на выполнение государственного заказа 2015 года.

Владимир Путин отдельно подчеркнул, что «практически полтора года у нас реализуется программа импортозамещения, налажен выпуск многих компонентов, ранее поставлявшихся из-за рубежа».

«Нужно быстрее разворачивать их производство, в крайнем случае — искать альтернативных поставщиков. Но я уверен, наш оборонно-промышленный комплекс в состоянии справиться и, безусловно, справится с поставленной перед ним задачей», — Владимир Путин.

Таким образом, все обвинения автора статьи в адрес российской армии и сомнения относительно ее дееспособности являются очевидным передергиванием фактов и откровенной ложью.

Попытка же подтвердить свои огульные обвинения анализом действий российской армии в Чечне в 1990-е гг. и в ходе военного конфликта с Грузией в августе 2008 года оборачивается еще большим провалом.

Анализу этой части статьи будет посвящена следующая часть обзора «Русской Весны».

Добавлено: 27-06-2016, 18:44
0
47

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика