Ракета ЗРК «Оса» поразила военный вертолет под Дамаском — подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Согласно заявлению Хамза Байракдара — представителя бандгруппы «Джейш-аль-Ислам», 26 июня 2016 года около полуночи, сирийский военный вертолет был атакован над населенным пунктом Бахария в Восточной Гуте провинции Дамаск зенитно-ракетным комплексом 9А33БМ2 «Оса», в 2012 году захваченным боевиками. О его уничтожении сообщалось еще в октябре 2015 года.

Военный источник в Дамаске подтвердил «Крым 24» факт обстрела военного вертолета с из ЗРК «Оса» и сообщил подробности происшествия.

«Воздушное судно, несмотря на полученные повреждения, благополучно совершило посадку в аэропорту Думейр вскоре после нападения, пилоты получили осколочные травмы и были госпитализированы», – рассказал собеседник «Русской Весны».

Примечательно, что инцидент произошел всего через несколько часов после того, как президент Сирии Башар аль-Асад побывал на позициях подразделений сирийских войск на линии фронта в Мардж-аль-Султан, в нескольких километрах от населенного пункта Бахария.

Подробности атаки и тактика боевиков

Военный эксперт также прокомментировал для «Русской Весны» опубликованное боевиками видео:

«На кадрах видно, что вертолет был обстрелян на встречном курсе одной зенитно-управляемой ракетой. Дальность до цели составляет 21 километр 800 метров. Цель на сопровождение не взята, стрельба проведена по телевизионно-оптическому визиру (ТОВ) на большой дальности, для того чтобы поразить цель на дальней границе зоны поражения. Следовательно, боевики боятся быть замеченными и обстреливают вертолет без излучения в пространство с помощью ТОВ. После этого, покидают или меняют позицию ЗРК», – рассказал специалист по системам ПВО.

ЗРК «Оса» попал в руки боевиков предположительно в конце 2012 года, когда они захватили авиабазу Мардж аль-Султан.

Как сообщил «Крым 24» военный источник, по данным сирийской разведки «Оса» постоянно перемещается по территории Восточной Гуты и периодически берет на сопровождение пролетающую мимо сирийскую авиатехнику. При этом время работы РЛС, как правило, не превышает 5 минут, что не позволяет точно определить местоположение комплекса средствами радиоэлектронной разведки, имеющимися у сирийской армии.

«В то же время, по предполагаемым местам стоянки ЗРК неоднократно наносились удары, которые не достигли цели. По всей видимости, боевая машина находится в одном из подземных укрытий, так как регулярная разведка районов Восточной Гуты с использованием беспилотников также не дает результата», – рассказал

Боевая машина ЗРК «Оса» автономна и может самостоятельно обнаруживать, опознавать и обстреливать воздушные цели в любой боевой обстановке. При этом обнаружение воздушных целей ведется как на марше, так и при расположении на месте, а переход к сопровождению одной из целей и пуск ракет осуществляются с короткой остановки или с места. Наиболее опасные цели могут быть обстреляны одновременно двумя ракетами.

Чтобы произвести пуск с данного зенитно-ракетного комплекса необходимо иметь подготовленный боевой расчет, состоящий не менее чем из двух человек. К примеру, в России, подобные боевые расчеты проходят 10-ти месячный курс подготовки, включающий несколько практических стрельб.

Помимо этого, данные комплекс «Оса» очень неустойчив к перепадам температур, так как вся аппаратура в нем основана на лампах, произведенных в СССР 1980-х годах. Соответственно, данная техника требует постоянного ремонта, связанного с заменой блоков, которые давно не выпускаются.

Таким образом, в составе группировки «Джейш-аль-Ислам» имеются профессионально подготовленный расчет противовоздушной обороны, имеющий практический опыт стрельбы из ЗРК «Оса».

Кроме того, гарантийный срок эксплуатации зенитных управляемых ракет (ЗУР 9М33), которые используются на ЗРК «Оса» составляет пять лет. Это значит, что комплектующие и ракеты для данного комплекса боевики получают из-за рубежа. Не стоит говорить, что данные изделия отсутствуют в свободной продаже и нелегальная торговля ими противоречит международному праву.

Таким образом, признав наличие на вооружении ЗРК «Оса», группировка «Джейш-аль-Ислам» в очередной раз подтвердила свою принадлежность к международным террористическим организациям, которые, по всей видимости, и снабжают исламистов запчастями и ракетами.

Разумеется, США могут и дальше настаивать на том, что «Джейш-аль-Ислам» является «умеренной оппозицией», однако это будет означать, что комплектующие и ЗУР для ЗРК «Оса» боевики получают по каналам американских спецслужб и именно на них ляжет вся вина за любой сбитый в районе Дамаска гражданский самолет. А в том, что это рано или поздно произойдет, можно не сомневаться — такова сущность терроризма.

Ракета ЗРК «Оса» поразила военный вертолет под Дамаском — подробности (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Ракета ЗРК «Оса» поразила военный вертолет под Дамаском — подробности (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Ракета ЗРК «Оса» поразила военный вертолет под Дамаском — подробности (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Добавлено: 27-06-2016, 22:12
0
243

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика