Москвичам показали «Донбасс, опаленный войной» (ФОТО, ВИДЕО)

В понедельник в московском лофте «Берс» состоялось открытие выставки «Донбасс, опаленный войной».

Она приурочена к Международному дню борьбы с пытками. Организаторами экспозиции стали движение «Антимайдан», Союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный союз „Наследники Победы”», Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины.

Посетители выставки, которая продлится до вечера 28 июня, могут увидеть работы донецкого мастера кузнечного искусства Виктора Михалева. Он создает свои произведения из оружия, мин и снарядов, собранных и привезенных из «дебальцевского котла». Цель автора — показать красоту и ценность мира, предостеречь не только современников, но и будущие поколения от опасности возрождения фашизма.

Кроме того, на выставке представлены рисунки детей из Донбасса.

На открытии экспозиции выступили заслуженный Герой России Владимир Алимов, отец Феофан, заслуженные артисты РФ Александр Михайлов и Борис Галкин, а также сопредседатель «Антимайдана» Антон Демидов и председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

Гости выставки смогли увидеть фильм итальянского режиссера Сары Реджинеллы «Времена Донбасса». Киев пытался запретить показ этой картины в Европе, так как в ней украинские власти и военные представлены не так, как хотелось бы руководству этой страны.

Антон Демидов, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Для сегодняшней встречи у нас достаточно печальный повод. Дело в том, что вчера отмечался Международный день борьбы с пытками и день памяти жертв пыток. В связи с этим мы, движение „Антимайдан”, пригласили всех заинтересованных на выставку, которая нам показалась крайне интересной.

Экспонаты, представленные на экспозиции, собраны из оружия. Там есть осколки гранат, стволы автоматов. Пожалуй, одна из главных мыслей, которая, как мне кажется, вложена автором работ в его творения, заключается в том, что все-таки красота и добро должны переплавить, переделать то зло, которое нас окружает сегодня.

Еще этой выставкой мы бы хотели напомнить о том, что во время того страшного вооруженного конфликта, который, к сожалению, все еще продолжается в Донбассе, — пускай не так часто, но выстрелы слышны и по сей день — было убито и ранено большое количество людей. Многие до сих пор держатся в украинских тюрьмах, к ним применяются пытки.

И мы, организовав эту выставку, хотели бы напомнить мировому сообществу, нашим соотечественникам, всем представителям Русского мира о том, что есть такая большая проблема. Проблема не только нашего государства. Мы знаем о трагической судьбе нашего летчика Ярошенко, который в американской тюрьме уже очень давно не получает должной медицинской помощи. Последняя информация, которая появилась в СМИ, что ему вовремя не предоставили стоматологическую помощь, в результате чего он потерял все зубы и теперь практически не может есть. И ведь это неоказание должной помощи — тоже современный вариант пытки, которую применяют американцы».

Лариса Шеслер, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины:

«Когда в 1997 году ООН учреждала Международный день в поддержку жертв пыток, никто даже не подозревал, что это коснется нас. В 97-м году Украина была бедной страной, и казалось, что наши связи с Россией ничто не может разорвать. Сегодня среди моих товарищей присутствуют люди, которые прошли украинские тюрьмы, тайные застенки СБУ, подверглись пыткам. И это странно — сегодня в такой прекрасной и уютной Москве говорить о пытках. Но их терпят сегодня русские люди на Украине.

Молодым кажется, что это очень далеко. Но напомню, что Донецк находится чуть дальше, чем Санкт-Петербург, ближе, чем Мурманск, не говоря уже о городах Урала и Сибири. Украина — это совсем рядом. Кроме того, люди там — с каким бы огромным сочувствием мы ни относились к гражданам Сирии, Ливии, Ирака, Афганистана, — это русские, это мы. Это единый народ, который разрезали по живому.

ООН буквально месяц назад впервые признала наличие тайных тюрем на территории Украины. Еще совсем недавно, всего год назад, Союз политэмигрантов и политзаключенных проводил круглые столы в России, и словосочетание „тайные тюрьмы СБУ” воспринималось как какой-то фейк, преувеличение. А сегодня об этом говорит Организация объединенных наций. Мало того, комитет по предотвращению пыток ООН не был допущен в эти тюрьмы — это лишь второй подобный случай в истории организации. Комитет прервал свой визит, уехал, и вскоре был выпущен доклад, что на Украине есть пять тайных тюрем, которые не входят в пенитенциарную систему.

Вы можете себе представить, какие муки испытывают заключенные в этих тайных тюрьмах. Они фактически отданы в безраздельную власть своим палачам, надзирателям. Это своеобразное Гуантанамо, только про американскую тюрьму известно всем, а про тайные застенки СБУ в Харькове, Краматорске или Мариуполе никто не знает. Но там содержатся люди, они мучаются, их пытают и, в основном, это мирные граждане, которых захватили солдаты ВСУ или боевики из запрещенных организаций „Правый сектор”*, „Азов” и т. д., обвинив их в несуществующих преступлениях. Но и те люди, которые сидят в официальных тюрьмах на Украине, подвергаются бесчисленным мучениям. Потому что там, в соответствии с докладом ООН, практикуются внесудебные расправы, незаконные задержания и другие страшные вещи».


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

Москвичам показали «Донбасс, опаленный войной» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Москвичам показали «Донбасс, опаленный войной» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Москвичам показали «Донбасс, опаленный войной» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Москвичам показали «Донбасс, опаленный войной» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Москвичам показали «Донбасс, опаленный войной» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Москвичам показали «Донбасс, опаленный войной» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

По данным:

Добавлено: 28-06-2016, 05:42
0
229

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика