Полный провал: позор украинских броневиков на парижской выставке (ФОТО)

В украинской прессе — настоящая волна восторга. Участие страны в завершившейся недавно выставке Eurosatory 2016 названо не иначе как «прорывом на мировой рынок вооружений». Между тем, даже беглый взгляд на представленную в Париже продукцию дает основания утверждать, что никакого «прорыва», собственно говоря, не произошло, пишет телеканал «Звезда».

Украинские интенданты и коммивояжеры от оружейного производства представили либо слегка усовершенствованные образцы еще советского оборонпрома, либо откровенно сомнительные изделия, заслужившие дурные отклики у эксплуатантов, но тем не менее выданные за ноу-хау.

Из советского прошлого

В числе прочих негативный отзыв получили изделия, представленные в Париже украинским акционерным обществом «АвтоКрАЗ». Родом из полтавского города Кременчуг это предприятие ведет свою историю от механического и мостового заводов, созданных здесь сразу после окончания Великой Отечественной войны.

Причем, собственно автомобильным заводом КрАЗ стал после того, как в 1958 году из Ярославля, с местного автозавода, в Кременчуг был переведен выпуск тяжелых грузовиков.

В максимально короткие сроки, всего за 10 месяцев, было проведено перевооружение основных цехов и созданы необходимые производства. Именно так и появился знаменитый КрАЗ — родина известных на весь мир мощных грузовых автомобилей под маркой «Сделано в СССР».

В последние годы КрАЗ взял курс на милитаризацию. Здесь было освоено серийное производство целой линейки бронированных автомобилей. Часть своей продукции завод и представил на последнем Eurosatory.

Правда, узнавать о машинах КрАЗ почему-то нужно было на стендах канадско-эмиратской компании Streit Group, именуемой «стратегическим партнером» украинского автозавода. Именно здесь и были представлены образцы выпускаемых в Кременчуге броневиков с грозными именами «Ураган», «Кугуар», «Спартан».

Естественно, что устами представителей украинской делегации каждому из этих экспонатов был придан статус чуть ли не главного хедлайнера выставки. К примеру, как заявил глава департамента вооружений и военной техники Минобороны Украины полковник Андрей Мясников, «каждый день проходило не менее десятка представительских встреч, работать приходилось с утра и до позднего вечера».

Новации техники украинского производства не уставал славить и командированный в Париж представитель украинской информационно-консалтинговой компании Defense Express Антон Михненко. По его словам, «большинство представленных образцов стали ответом как на гибридный, так и на конвенциональный характер боевых действий, с уделением основного внимания укреплению брони и повышению контроля за обстановкой на поле боя».

Бракованный «Спартан»

Уточним сразу: Кременчугский завод не разрабатывал и не создавал ни одну из выставленных в Париже моделей. Все это — так называемая отверточная сборка машин иностранного производства. О том же, как новые бронемашины «усилили» мощь украинской армии, можно судить по истории бронеавтомобиля Spartan — броневика, созданного на шасси Ford 550.

Создавшая его канадская компания Streit Group предложила странам-клиентам собирать бронемашины на своих предприятиях с использованием местной рабочей силы, но за счет канадских комплектующих.

В числе первых откликнулся как раз Кременчугский завод: известно, что в Канаде проживает внушительная украинская диаспора, отсюда и постоянное желание к интеграции. К тому же канадцы предложили украинским подрядчикам и поставку ремкомплектов для машин.

А они очень скоро понадобились. Одним из наиболее серьезных недостатков броневиков оказалась недостаточная прочность их ходовой части. Первый «Спартан», поступивший в подразделения украинской армии в конце декабря 2014 года, вышел из строя спустя месяц после начала эксплуатации. Через месяц непригодными к работе оказались уже 12 из 14 бронемашин 95-й отдельной аэромобильной бригады.

К слову, стоимость производства бронемашин оказалось далеко не «партнерской» — порядка 5,5 млн. гривен за единицу. К тому же доля украинских комплектующих при производстве «Спартана» не превысила и одной пятой, что также сказалось на дороговизне выпуска машин.

В течение 2015 года на КрАЗе спешно пытались исправить недостатки броневика, забракованного боевыми подразделениями украинской армии. Модернизированные варианты получили обновленное лобовое стекло, лебедку для вытаскивания на бездорожье, новые шины. Однако все это не помогло при лечении главных «болячек» — никудышных тормозов, недостаточной прочности ступиц, слабой проходимости.

Согласно данным военной прокуратуры Центрального региона Украины, на весну 2016 года у 30 «Спартанов» было выявлено 180 поломок, причинами которых стали именно конструктивные недостатки. Советник президента Украины Юрий Бирюков напрямую обвинил «АвтоКрАЗ» в поставках для армии некачественной автотехники. Однако на предприятии парировали: большинство проблем вызвано неправильной эксплуатацией техники.

Совместить несовместимое

Не менее печальной оказалась участь и еще одного канадско-украинского проекта — бронеавтомобиля Cougar. Созданный на базе популярного у рыбаков и охотников внедорожного пикапа Toyota Land Cruiser образца 1984 года, он получил все недостатки, сопутствующие попыткам совместить несовместимое. В их числе — все та же невозможность выдержать тяжелую броню, ненадежные узлы и агрегаты, слабые внедорожные качества.
Машину предполагалось использовать в качестве легкого бронетранспортера, способного перевозить до 6 пассажиров.

В экипаже один человек отвечал за управление, второй — за ведение огня из 7,62-мм пулемета (первоначально планировалось установка пулемета калибра 12,7 мм). Помимо сокращенной номенклатуры оружия броневик также не получил средств связи, отсутствовали и элементы защиты силовой установки. Первыми о недостатках «Кугуара» заявили в Главной погранслужбе Украины, куда были поставлены эти автомобили.

В частности, помощник начальника ГПСУ полковник Сергей Астахов указал на ослабленные под массой брони поперечные амортизаторы, из-за которых на высокой скорости происходило заметное раскачивание машины. Кстати, в числе потерянных «Кугуаров» оказался как раз автомобиль украинских пограничников — машина не вынесли подрыва на небольшом фугасе, причем основные повреждения пришлись как раз на незащищенный моторный отсек.

Однако КрАЗ не спешил устранять эти и многие другие выявленные украинскими силовиками недостатки. Дошло до того, что киевская общественная организация «Автосотня» объявила сбор средств и провела ремонт одного из бронеавтомобилей полка Нацгвардии Украины «Азов».

Были заменены амортизаторы, поставлен усиленный диск сцепления и новые подшипники, закреплены камера видеонаблюдения и новые зеркала заднего вида. «Бюджет обновления» составил 4,5 тысячи долларов, при этом, как заявили автообщественники, у обновленного «Кугуара» заметно повысилась плавность хода и устойчивость.

Приметы деградации

В прошлом году на украинском канале ICTV вышел сюжет под названием: «Кугуары» на передовой рассмешили и вызвали возмущение военных». В нем устами самих солдат ВСУ хваленые броневики подвергаются обоснованной критике. Военные не скрывали — по бездорожью машина не идет, буксует, к пулемету без лестницы дотянуться невозможно или нужен пулеметчик с ростом выше двух метров.

Кроме того, машину, одним из производителей которой кроме Украины и Канады стали Объединенные Арабские Эмираты, сделали почему-то без обдува лобового стекла. В итоге в сырую и холодную погоду оно либо запотевало, либо вовсе — покрывалось льдом…

Однако, разгромные отзывы на автотехнику, поступающие из войск, на выставке в Париже не прозвучали. Напротив, как заявил в ходе Eurosatory глава «Укроборонпрома» Роман Романов, «украинская оборонная промышленность за два года существенно изменилась, выбран вектор развития по международным стандартам, производственные мощности предприятий увеличены в десятки раз.

В украинскую армию начали поступать современные образцы вооружения». Кстати, в «Укроборонпроме» заявили о желании ускорить программу импортозамещения в сфере производства вооружений. Как это вяжется с заявлениями представителей того же КрАЗа о том, что степень локализации по выпуску бронеавтомобилей не превышает 10–20 процентов — не совсем понятно.

По мнению эксперта российского Центра анализа, стратегий и технологий (АСТ-Центр) Сергея Денисенцева, двухлетняя история так называемой «АТО» показала, что Украина не в состоянии обеспечить себя даже относительно простой военной техникой.

«То, что выпускается, либо низкого качества, либо это отверточная сборка из того, что поставляется из-за рубежа, — отмечает эксперт. — Украинский ОПК деградировал за эти годы независимости».

Кстати, Сергей Денисенцев напоминает о том, что на Украине когда-то существовала хорошая бронетанковая школа.

Однако она также деградировала, что видно на примере проблем с поставками танков «Оплот» в Таиланд и бронетранспортеров — Ирак. Кроме того, украинские оружейники разучились делать нормальную броню, такую, чтобы не трескалась, как на печально известных бронемашинах под маркой «Дозор». Кстати, на броневиках КрАЗа ставится шведская броня, но и ее качество также вызывает нарекания.

Дмитрий Сергеев

Добавлено: 28-06-2016, 09:13
0
209

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика