В ЕС приняли резолюцию, призывающую немедленно начать процесс выхода Британии из союза

Во вторник, 28 июня Европарламент (ЕП) принял резолюцию, призывающую Евросоюз незамедлительно активировать статью 50 Лиссабонского договора для оформления выхода Великобритании из ЕС.

Документ был одобрен большинством депутатов ЕП (395 «за», 200 — «против») по итогам экстренной сессии во вторник в Брюсселе в связи с решением граждан Великобритании покинуть Евросоюз.

теги:: Франция и Германия выгоняют Великобританию из ЕС

Как говорится в проекте резолюции ассамблеи, «ЕП принимает к сведению желание граждан Великобритании выйти из ЕС; подчеркивает, что волеизъявление народа должно целиком и полностью соблюдаться, начиная с немедленной активации статьи 50 договора о Европейском союзе».

Статья 50 Лиссабонского договора о ЕС гласит, что любое государство-член Евросоюза может принять решение о выходе из состава объединения. Для начала подобной процедуры страна должна формально уведомить Брюссель о подобном намерении, после чего следует процесс переговоров о порядке выхода с учетом основ ее будущих взаимоотношений с союзом.

Проект резолюции ЕП призывает Совет ЕС выдать Еврокомиссии мандат на проведение переговоров по Brexit и обеспечить «быструю и последовательную процедуру» выхода Великобритании из состава сообщества сразу же после того, как от нее поступит официальное уведомление.

По мнению депутатов Европарламента, такое уведомление должно «незамедлительно» поступить от властей Великобритании. В этой связи они призывают премьер-министра страны Дэвида Кэмерона уведомить членов Европейского совета, собирающихся во вторник на двухдневный саммит в Брюсселе, о результатах референдума — «данное уведомление запустит процедуру выхода», считают европарламентарии.

Важно, что проект резолюции ЕП объявляет «недействительными» уступки премьеру Великобритании, на которые партнеры по ЕС пошли в феврале ради сохранения страны в сообществе.

Любые новые договора с Великобританией, говорится в документе, не подлежат согласованию до заключения соглашения о выходе из ЕС.

Депутаты ЕП призывают произвести «перезапуск европейского проекта» — «необходимо реформировать Союз и сделать его лучше и демократичнее».

«В то время как некоторые государства-члены (ЕС) могут по своему усмотрению избрать путь более медленной или менее активной интеграции, ядро ЕС должно быть укреплено, и решений ? la carte (на выбор) следует избегать», — говорится в проекте резолюции.

При этом европарламентарии высказались за укрепление общей внешней политики и политики ЕС в области безопасности.

В документе также заявлено о необходимости внести изменения в график председательства стран ЕС в Совете ЕС в связи с Brexit.

По данным:

Добавлено: 28-06-2016, 14:43
0
117

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика