Боевики попытались сбить русского летающего «Медведя» Ту-142 над Сирией (ВИДЕО)

Боевики попытались сбить русского летающего «Медведя» Ту-142 — охотника за атомными подлодками — в небе над сирийской провинцией Хама.

Террористы из группировки «Армия победы» открыли огонь из «зениток» по дальнему противолодочному самолету Ту-142, как всегда, летящему на недосягаемой для автоматических зенитных установок высоте.

Ранее «Крым инфо»? сообщала, что российский «убийца» атомных подводных лодок 5 июня был впервые замечен в Сирии, над провинцией Идлиб. Сириец, снимавший на камеру полет Ту-142, заявил, что наблюдает самолет такого типа уже в 6-й раз.

Ту-142 (по кодификации NATO: Bear-F/«Медведь-Ф») — советско-российский дальний патрульный противолодочный самолёт, изначально предназначенный для обнаружения и уничтожения атомных подлодок врага в районах патрулирования.

Напомним, что противолодочный «Медведь» внешне очень похож на российский же стратегический бомбардировщик Ту-95, на базе которого он и создан. Внешне Ту-142 отличается характерным для него удлинением в верхней части киля, а также обтекателем РЛС кругового обзора под фюзеляжем, позволяющим радарам противолодочных самолетов охватывать большую площадь поверхности. Данные внешние детали есть только у этой противолодочной модификации Ту-95.

Ранее эксперты высказывали предположения, что дальний противолодочный самолет ВС России мог выполнять задание в Средиземноморье по слежению за прибывшей туда в начале июня авианосной ударной группой во главе с атомным авианосцем ВМС США «Гарри Трумэн». По заявлению Пентагона, 3 июня палубная авиация ВМС США впервые с 2003 г. нанесла авиационные удары по целям террористов ИГИЛ* на Ближнем Востоке, находясь в восточном Средиземноморье.

Чтобы добраться до Сирии, Ту-142 должен был вылететь с авиабазы в России и пролететь по маршруту для военно-воздушных судов, пролегающему над Каспийским морем, Ираном и Ираком.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 28-06-2016, 20:14
0
311

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика