Опасные маневры: чего добивается Пентагон провокациями на море (ФОТО)

Минобороны России распространило информацию о грубом нарушении командиром и экипажем эсминца ВМС США Gravely («Грейвли») правил предупреждения столкновений судов, а также межгосударственного соглашения «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним», передает телеканал «Звезда».

Поводом для такого заявления российской стороны стал инцидент десятидневной давности, когда американский корабль ни с того ни с сего демонстративно «подрезал» сторожевик ВМФ России «Ярослав Мудрый», следовавший постоянным курсом и находившийся в международных водах в восточной части Средиземного моря.

Согласно имеющейся информации, эсминец ВМС США допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию не более 60–70 метров по левому борту, а также пересек курс движения «Ярослава Мудрого» по носу на опасной дистанции 180 метров.

теги:: Видео: эсминец ВМС США опасно «подрезал» фрегат ВМФ России в Средиземном море

Опасные маневры

Российское военное ведомство в своем заявлении сослалось на четко установленный «порядок поведения» в море. В частности, согласно Международным правилам предупреждения столкновений судов (пункт 13 «Обгон»), «каждое судно при обгоне обязано «держаться в стороне от курса обгоняемого судна».

Кроме того, американским эсминцем было нарушено правило 15 («Ситуация пересечения курсов»), в соответствии с которым «никакое последовавшее изменение во взаимном положении двух судов не освобождает от обязанности обгоняющее судно держаться в стороне от обгоняемого до тех пор, пока последнее не будет окончательно пройдено и оставлено позади».

Международные правила предупреждения столкновений судов являются приложением к соответствующей Конвенции, принятой на международной конференции в 1972 году в Лондоне. Их исполнение является обязательным: ничто не может освободить ни судно, ни его владельца, ни капитана, ни экипаж от ответственности за последствия, которые могут произойти от невыполнения Правил. МППСС распространяются на все суда в открытом море и соединенных с ним водах, по которым могут плавать морские суда.

В Минобороны России вынуждены были напомнить, что в последнее время Пентагон регулярно обвиняет российскую сторону в непрофессионализме.

«При этом американские моряки позволяют себе забыть о главных принципах безопасности мореплавания и не думают о последствиях опасного маневрирования в районах интенсивного судоходства», — отмечено в заявлении российского военного ведомства.

Нарушенным оказался и пункт 1 статьи 3 российско-американского межправительственного соглашения 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним», который гласит: «Во всех случаях корабли, действующие вблизи друг от друга, должны оставаться на достаточном удалении, чтобы избежать риска столкновения».

При этом в Министерстве обороны РФ особо подчеркнули: СКР «Ярослав Мудрый» не нес никакой угрозы кому бы то ни было, не предпринимал никаких попыток маневрирования, следовал своим постоянным курсом. Корабль находился в Средиземном море в составе постоянного оперативного соединения российского ВМФ. До этого он выполнил ряд заходов, в том числе в порт Ла-Валетта — столицу Республики Мальта.

Никаких претензий по поводу пребывания российского корабля в Средиземноморье ни с чьей стороны не предъявлялось. Поход сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», отмечают в Минобороны России, проходит в соответствии с планом боевой подготовки сил флота, а одной из основных задач является демонстрация Андреевского флага в Средиземном море.

По праву сильного?

Эскадренный миноносец Gravely принадлежит к серии кораблей типа «Арли Берк». В составе ВМС США он с ноября 2010 года. Обладая полным водоизмещением в 9,6 тысяч тонн, длиной 155 метров и шириной 29 метров, этот эсминец явно превосходит по габаритам российский сторожевик. Параметры «Ярослава Мудрого» явно скромнее: водоизмещение 4.350 тонн, длина 130 и ширина 117 метров.

Без малого в два раза уступает российский корабль «американцу» и по мощности силовой установки (57 тысяч лошадиных сил против 108 тысяч), почти в столько же раз — по численности экипажа (214 человек на российском корабле против 380 — на американском).

Более представительно выглядит американский эсминец и по вооружению: здесь и крылатые ракеты «Томагавк», и противокорабельный комплекс Harpoon, и торпедные аппараты. Наш СКР в этом плане хоть и не беззащитный, но столь же внушительного арсенала на своем борту не несет.

И в этой связи особенно непонятен подобный стиль поведения корабля, явно превосходящего по силе другой. Зачем было устраивать «гонки с опережением», да еще и в чужих водах — показать «кто в доме хозяин» или просто побряцать оружием? Кстати, нынешний плановый поход российского сторожевика и без того проходит в обстановке заметно усилившегося военного присутствия ВМС США в Средиземном море.

В частности, здесь находится «Гарри Трумэн», а не так давно в этот район прибыл еще один авианосец — «Дуайт Эйзенхауэр». Официальная версия — участие американский армады в нанесении ударов по позициям «Исламского государства» (организация запрещена в России) в Ираке и Сирии. Неофициальная — укрепление позиций демократов в преддверие выборов президента США. Как полагают некоторые аналитики, с этим связано и агрессивное поведение американских военных.

В частности, как считает военный эксперт полковник запаса Михаил Тимошенко, такие провокационные действия в конечном итоге имеют целью привить американскому обществу и властям страны мысль о необходимости увеличения численности военно-морского флота, повышения расходов на его содержание.

Коса на камень

Стоить отметить, что далеко не всегда на выпады соперников наши моряки отвечали только лишь заявлениями по военно-дипломатической линии. Бывало, что провокации со стороны американских военных завершались и реальными столкновениями — в буквальном смысле этого слова.

Так, в феврале 1988 года кораблям ВМФ СССР пришлось силовым путем отвечать на провокационный вояж двух кораблей ВМС США в советских территориальных водах в Черном море. Крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» из состава 6-го флота США были тогда вытеснены сторожевиками Черноморского флота, причем пришлось даже совершать так называемый «навал» корпусом одного корабля на другой.

Интересно, что получившие «по зубам» американцы в той ситуации пытались поднять в воздух свои палубные вертолеты. Но после того, как получили четкое предупреждение о том, что за нарушение воздушного пространства Советского Союза они будут немедленно сбиты, отказались от этой идеи, свернули с курса и ушли в сторону нейтральных вод.

Кстати, «Йорктаун» после того инцидента несколько месяцев простоял в ремонте. Командир крейсера был снят с должности «за пассивные действия и предоставленную советскому кораблю инициативу, что нанесло моральный ущерб престижу американского флота».

Однако, натовские корабли продолжают регулярно щекотать нервы российским морякам. В 2014 году британский ракетный фрегат совершил рискованный маневр по перехвату российского боевого корабля, который приблизился к датским водам в Балтийском море, где в это время происходили маневры флота НАТО. Однако, российский фрегат «Сообразительный» прикрывался с воздуха патрульным самолетом, и это несколько остудило «задор» британцев.

Интересно, что в тот раз российские моряки также проводили свои маневры в международных водах, их действия ничем не угрожали натовскому флоту. Стоит напомнить и о недавнем сопровождении фрегатом британских ВМС российской подводной лодки «Старый Оскол», шедшей через пролив Ла-Манш к месту постоянного базирования в Черном море. Правда, за лодкой предпочли наблюдать с безопасного расстояния, хотя она и шла в надводном положении.

Военно-морская провокация

По мнению российских политиков, нынешние действия американских военных можно расценивать ни как иначе, как провокацию. Об этом, в частности, заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его мнению, сближение таких кораблей на расстоянии 180 метров грозит возможной аварией.

«Это вопиющий случай, — уверен российский сенатор, — там всякое может случиться. Они (американцы), конечно, будут говорить, что это мы что-то нарушили. Но в данном случае это продолжение парадигмы создания деструктивных процессов, прежде всего, в информационном поле вокруг Российской Федерации».

А заместитель председателя Комитета по обороне нижней палаты парламента Герой России Андрей Красов вынужден констатировать, что маневрами вблизи российского сторожевика США отодвигают на дальний план перспективы политической разрядки.

«То, что американцы пытаются продолжать провоцировать Вооруженные Силы России, это давний факт, — отмечает депутат. — Провокации идут и в воздухе, и на море, и неоднократно учения проводились вблизи наших границ. Все это не способствует некоей разрядке, а только усугубляет кризис между двумя нашими странами».

Дмитрий Сергеев

Добавлено: 29-06-2016, 10:14
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика