Минобороны прокомментировало заявление Пентагона об угрозе американскому эсминцу со стороны корабля ВМФ РФ

Минобороны России прокомментировало сообщения зарубежных СМИ о том, что якобы в недавнем инциденте в Средиземном море виноват не американский эсминец «Грейвли», а российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый».

«Распространенное 30 июля т. г. в средствах массовой информации заявление представителя Пентагона, в ответ на высказанную озабоченность со стороны Минобороны России об опасных действиях эсминца ВМС США «Грейвли», вызывает сожаление.

Считаем, что позиция, изложенная американской стороной, в том числе упоминание о мнимой «угрозе» со стороны корабля ВМФ России действиям авианосца «Гарри Трумэн», является слабой попыткой оправдать непрофессионализм экипажа эсминца «Грейвли», переложив вину на российских моряков.

теги:: Пентагон обвинил Россию в «небезопасных маневрах» вблизи кораблей ВМС США

Напомним, что в ходе инцидента, произошедшего 17 июня в восточной части Средиземного моря, именно американский эсминец «Грейвли» совершил опасное сближение со сторожевым кораблем ВМФ России «Ярослав Мудрый», двигавшегося выбранным курсом, а не наоборот», — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Также в пресс-службе отметили, что все заявления о попытке корабля «Ярослав Мудрый» помешать операции авианосца «Гарри Трумэн» являются непрофессиональными. Российский сторожевик находился на расстоянии более 5 морских миль и своими действиями никаким образом не мог повлиять на маневры американского авианосца.

Кроме того, в ходе указанного инцидента российский военный корабль по курсу своего движения находился справа от американского эсминца.

«На основании правила № 15 «Международных правил предупреждения столкновения судов в море» 1972 года, именно корабли ВМС США должны были уступить дорогу сторожевому кораблю «Ярослав Мудрый» и при этом «избегать пересечения курса другого судна у него по носу».

Однако капитан эсминца «Грейвли» посчитал не обязательным для себя выполнение международных правил, а также положений российско-американского «Соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним» 1972 года, и создал реальные предпосылки к столкновению кораблей.

В сложившейся ситуации экипаж сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», реагируя на опасные действия американского эсминца, предпринял все необходимые меры для недопущения столкновения», — подчеркнули в Минобороны.

«Обращаемся к нашим американским партнерам с призывом прекратить опасную и непрофессиональную деятельность, а также неукоснительно соблюдать нормы международного права для исключения подобных ситуаций в будущем», — призвали в Минобороны.

Добавлено: 30-06-2016, 22:18
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика