«Русские войска очень медленно продвигались в Грузии» — параллельная реальность от американского журналиста (ФОТО, ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА)

«Крым инфо» завершает цикл материалов, посвященных пропагандистской статье «Как в действительности будет происходить конфликт между Россией и НАТО» в американском издании The Week.

Напомним, что ее автор Кайл Мизоками, этнический японец, живущий в Сан-Франциско (США), уверяет своих читателей, что современная Россия — это «только тень бывшего Советского Союза» и едва ли может стать серьезным противником для Североатлантического блока.

В первой части нашего анализа мы опровергли голословные заявления Мизоками о плачевном финансовом положении российской армии и отсутствии у Москвы средств на ее модернизацию, а вторую часть посвятили попытке американского автора подтвердить свои огульные обвинения анализом действий российской армии в Чечне.

В третьей, завершающей части нашего анализа мы разберем смехотворное заявление Мизоками о «крайне медленном продвижении российских сухопутных войск» в ходе операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году, которая, напомним, началась 8 августа и успешно завершилась 12 августа.

Пятидневная война

Важно отметить, что развязанная тбилисским режимом война стала продолжением масштабных американо-грузинских военных учений «Немедленный ответ — 2008», и все действия грузинских военных осуществлялись в соответствии с заранее намеченным планом.

В свою очередь, Генеральный штаб ВС РФ был вынужден принимать решения и действовать в условиях реального времени, с учетом сложившейся оперативной обстановки. Таким образом, командование грузинской армии имело в этом аспекте явное преимущество.

Однако, несмотря на активное участие американских военных советников, информационную и материально-техническую поддержку со стороны целого ряда западных стран, Тбилиси не сумел воспользоваться этим преимуществом.

Военно-политическое руководство Грузии и его советники из американской «Military Professional Resources Incorporates» (компании, которая, заключив контракт с администрацией Саакашвили, на протяжении нескольких лет занимались подготовкой военных операций и переподготовкой личного состава грузинских вооруженных сил, занимая при этом целый этаж в здании министерства обороны Грузии) явно не рассчитывали на оперативный ответ России сразу по трем фронтам: на земле, в море и в воздухе.

Несмотря на четырнадцатичасовую артиллерийскую подготовку, сопровождавшуюся авиационными ударами, грузинские войска не выполнили поставленные перед ними задачи: их танки сумели прорваться в Цхинвал, однако не успели развить успех.

agressiya_gruzii.jpg

В это время российская авиация уже наносила удары по Вазиани, одной из двух грузинских авиабаз, расположенной в 25 километрах от Тбилиси. Рано утром 9 августа авиаудары были нанесены по черноморскому порту Поти и военной базе в селении Сенаки, а также по позициям грузинской артиллерии и военным базам в непосредственной близости от Гори.

Не останавливаясь подробно на хронике противостояния, объективные данные о котором можно найти в открытых источниках информации, следует отметить, что в августе 2008 года российские войска доказали свое превосходство в тактике, боевой подготовке и уровне боевого духа.

Напомним, например, что лишь за один день в результате эффективных действий российских военных в акватории Черного моря у грузинского порта Поти Тбилисси потерял все свои военные корабли.

Вишенкой на торте можно считать позорные кадры бегства тогдашнего президента Грузии (а ныне губернатора Одесской области) Михаила Саакашвили, который, находясь в Гори 11 августа, услышал что-то, напоминающее шум российских самолетов.

Что говорили эксперты

Авиация и артиллерия, танковые войска и мотострелки действовали скоординировано, избегая при этом жертв среди мирного населения. Медицинские подразделения, подразделения снабжения и боевого обеспечения также проявили умение функционировать слаженно, обеспечивая эффективную тыловую поддержку передовых частей и подразделений.

«Бытует мнение, что наиболее мобильны западные армии. Это мнение было развенчано. А для грузинской армии послужило уроком слепое копирование западных образцов», — подвел итог операции эксперт журнала «Экспорт вооружений» Руслан Пухов.

С ним согласились и его западные коллеги. Так, в авторитетном оборонном блоге Ares Кристина Макензи выражает уверенность в том, что многочисленные заявление о низком уровне подготовке и недостаточной эффективности российской армии, якобы проявленных в ходе операции по принуждению Грузии к миру, «призваны успокоить союзников в Восточной Европе, которые выражали серьезную озабоченность по поводу молниеносной реакции российской армии на неожиданное нападение грузинских сил на Южную Осетию».

По ее словам, «обученная американцами армия Грузии была уничтожена в течение недели после того, как попыталась осуществить вторжение. Но если российская армия настолько устаревшая, как об этом говорят, то что же, получается, можно сказать о качестве обучения, предоставленного США грузинским войскам».

Эти и другие доводы содержатся, например, в статье «Пять причин, почему Грузия проиграла августовскую войну» в испанском издании Eurasia Review — и это лишь одна публикация из целого ряда материалов, в которых западные эксперты признают, что российская армия оказалась наголову выше накачанной американскими деньгами и специалистами армии Грузии.

ispanskoe_izdanie.jpg

И, наконец, про ядерное оружие

А вот опасения автора о том, что Москва в случае опасности применит ядерное оружие, которым он завершает свой пропагандистский материал, можно считать оправданными.

Напомним, что потенциал российского ядерного арсенала огромен и, несомненно, уничтожил бы западную цивилизацию в случае его применения.

теги:: Ядерный ответ России на ПРО США (ФОТО)

Подводя итог, следует подчеркнуть, что статья в американском The Week важна, разумеется, не своими утверждениями и рассуждениями, которые, как мы убедились, весьма далеки от реальности.

На нее (и подобные материалы) стоит обращать внимание и принимать всерьез из-за того, что такая псевдоаналитика западных СМИ по сути приближает глобальный конфликт России и Запада, поскольку формирует у американской и европейской аудитории ложную уверенность в том, что Россию с ее «слабой армией» можно легко победить.

В этом контексте решительные и успешные действия российских ВКС в Сирии служат не только отличной рекламой российскому оружию, но и предостережением для Запада, который иначе мог бы слишком глубоко погрузиться в иллюзию собственной безнаказанности.

Экспертная группа «Русской Весны»

Добавлено: 1-07-2016, 01:44
0
223

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика