Разгром ВСУ под Дебальцево: множество убитых и раненых — подробности

29 июня в боях под Дебальцево украинские силы понесли очень большие потери, об этом появляются все новые подробности от источников с обеих сторон конфликта.

Напомним, ночью 29 июня ВСУ начали наступление на широком участке фронта на Дебальцевском направлении под Углегорском. Им удалось оттеснить передовые отряды Армии ДНР с основных позиций и высот первой линии обороны, а позже и с резервных позиций. Враг вплотную подошел к Углегорску, но был отброшен контрударом подоспевшего подкрепления Армии ДНР. Гиви и Минер выбили ВСУ с высот под Логвиново. Бои продолжались более 10 часов.

Известный ветеран ополчения из 100-й бригады Республиканской Гвардии ДНР Анатолий Гелюх рассказал новые подробности о завершившихся боевых действиях под Дебальцево.

«Ширина прорыва фронта составляла примерно 20 км. Укурки прорвались до Дебальцево. Потеряли более 200 убитыми, их плотно накрыли артой», — днем ранее сообщил он.

Также он предполагает, что это была «маленькая провокация с большими потерями и отсутствием результата».

«Потери ВСУ — под 200. Пехота на тех позициях у наших была слабая. А чуть дальше стояла арта. Хорошая арта. Наши отошли, арта отработала», — подтверждает информацию Анатолия спецкор «Русской Весны» Анна Долгарева.

Весером 31 июня Анатолий сообщил новые подробности:

«На данный момент, точных сведений о потерях украинских террористов из ВСУ и “Правого сектора”* под Углегорском и Дебальцево ещё нет. Тем не менее, примерные масштабы бедствия уже можно оценить.

По сведениям из братской Луганской республики, на участке фронта Народной Милиции ЛНР в районе Логвиново, в ходе ожесточенных боев, фашисты потеряли приблизительно 200 человек.

Под Углегорском и Дебальцево, подсчет трупов карателей, уничтоженных ВС ДНР, так же ещё продолжается и, если сравнить цифры разных источников, уже превышает 250–300 двухсотых.

Плюс, ещё не установленное кол-во убитых небратьев на высотах 216 и 220, погибших массово при штурме и после, при артобстрелах; на нейтралке — небольшое количество, в основном экипажи техники, подбитой нашими ПТУРами; и тех, кого накрыли артой ещё на их территории, когда техника строилась в боевые порядки.

Всего, потери ЛС (личного состава) бандеровцев в этой операции, можно оценить в 600–700 убитых. Плюс, гораздо большее число раненных», — рассказывает Анатолий Гелюх.

Мы же считаем, что данная цифра украинских потерь сильно завышена, – прим. РВ.

Причины больших потерь

«Нужно отметить, что пропорции потерь в штурме и в обороне, как обычно в этой войне, не 3 или 5 к 1, а минимум 10–12 к 1, что обусловлено:

а) малой концентрацией ЛС сепаратистов, по сравнению с крупными сосредоточениями бандеровцев, а так же обусловленными численной разницей отличиями в тактике;

б) эффективностью огня РСЗО и артиллерии по колоннам на марше, а так же тем, что вся местность хорошо пристреляна артой, работающей в одном районе длительное время — например, минометчики зачастую стоят уже наведенные, как говорится «осталось дернуть шнур»;

в) спецификой открытой местности.

В очередной раз, тактика преданных читателей Гудериана стоила им крупных потерь и крупных неприятностей.

«Танковые клинья» погорели на подходе и увязли в прорыве, отсутствие достаточного количества подготовленной штурмовой пехоты и прикрытия с воздуха сделало технику мало эффективной при попытках взять Углегорск и Дебальцево, массовое применение артиллерии по наступающим рагулиям нанесло им существенные потери.

И основное — каратели «замёрзли» на месте под населенными пунктами, в очередной раз продемонстрировав неумение маневрировать, управлять крупными механизированными соединениями, принимать решения быстро и выполнять их. Ожидаемого контрнаступления и прорыва сил ВСН с последующим попаданием в котёл не последовало — а именно ради этого, вероятнее всего, укурское командование бросило своих солдат на верную смерть.

НАТОвские консультанты до сих пор не могут понять, что у рагулей нет ни подготовки, ни технических средств для того, чтобы успешно реализовывать написанные помогателями планы», — резюмирует Анатолий.

Ранее сообщалось, что наступление на Дебальцево обернулось для ВСУ большими потерями.

Украинские активисты в соцсетях также пишут о больших потерях украинских сил.

«Во время отхода мы понесли в разы большие потери, чем при наступлении. В 54 бригаде 2–200 и больше 20–300», — пишет известный украинский пропагандист с псевдонимом Ледокоин Гетьмана. Обратите внимание, что речь идет о его данных лишь об убитых и раненых в 54-й бригаде ВСУ.

«Во время отхода весь БК был оставлен на занятых позициях и был открыт сумасшедший артогонь по нашим», — добавляет он.

теги:: ВСУ потеряли под Дебальцево две БМП и один БТР, — Басурин


*запрещенная в РФ террористическая организация

Разгром ВСУ под Дебальцево: множество убитых и раненых — подробности | Русская весна

Добавлено: 1-07-2016, 04:13
0
437

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика