Как связан разворот Турции в сторону России и взрывы в Стамбуле

Турцию уже давно обвиняют в пособничестве радикальным исламистским группировкам, которые воюют в Сирии против правительственных войск, но Анкара, судя по всему, резко сменила свой внешнеполитический курс, что, в том числе, коснулось отношений с ИГИЛ* и стратегии по сирийскому конфликту.

Именно смена внешнеполитического курса, которую безошибочно почуяли в верхушке ИГИЛ, и стала причиной теракта в аэропорту Ататюрка в Стамбуле. Об этом сообщил новостному агентству Sputnik профессор Хилми Демир.

«За последнее время Турция сделала несколько серьезных шагов в отношении сирийского конфликта и борьбы с ИГИЛ», — говорит он, цитируя при этом заявления нового премьер-министра Турции.

В мае Бинали Йылдырым заявил, что Турция хочет расширить круг своих друзей и сократить круг врагов. Предшественник Йылдырыма Ахмет Давутоглу считался режиссером стратегии Анкары по Сирии, а стратегия эта заключалась в отстранении Асада от власти и помощи так называемым силам оппозиции.

Похоже, этот подход заменили совершенно другим. В связи с чем Эрдоган и сменил тон в разговорах с Москвой и Тель-Авивом.

Разворот к России

Решение Эрдогана восстановить связи с Россией и Израилем — часть новой внешнеполитической стратегии Турции, утверждает профессор Демир. Но смена курса не прошла бесследно.

«Очевидно, что руководство ИГИЛ не в восторге от этих перемен. Что и послужило причиной недавних терактов в Стамбуле. Несмотря на то, что террористы ИГИЛ не взяли на себя ответвенности за произошедшее, власти и эксперты солидарны в том, что косвенные признаки указывают именно на ИГИЛ.

Колумнист Al-Monitor Метин Гуркан вторит профессору Демиру:

«Мотивом терактов могло быть желание припугнуть Анкару из-за её недавних решений по Сирии и резкому развороту в отношениях с Россией и Израилем. И это своего рода послание Анкаре: «Осторожно. Оттолкнете нас и заплатите за это очень дорого».

© Reuters. Вход в аэропорт Ататюрка после теракта.

Многоуровневая, гибридная структура ИГИЛ

Оба эксперта также отметили, что теракты в Турции скорее всего были исполнены местными ячейками ИГИЛ, которые «не вполне подчиняются центру и стоят особняком в общей иерархии» — так выразился Гуркан.

Профессор Демир описывает эти группировки, как «более гибкие». По его мнению Турция и весь остальной мир не готов эффективно противостоять такой угрозе.

«Нужно разрабатывать новую анти-игиловскую стратегию», — утверждает профессор Дамир. Группировка имеет «многоуровневую, гибридную структуру, гораздо сложнее, чем у Аль-Каиды. Стало быть, и методы, которые работали против Аль-Каиды, не вполне эффективны в случае с ИГИЛ».

По материалам Sputnik, перевод «Русской Весны»


* запрещенная в России террористическая организация

Добавлено: 1-07-2016, 17:42
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика