Удар ВСУ в направлении Дебальцево: что это было?

Утром 29-го июня, в районе Дебальцево произошло то, чего уже давненько не случалось на линии соприкосновения — украинские войска предприняли успешную, на первом этапе, попытку наступления, продвинувшись вглубь территории Донецкой Народной Республики на четыре километра.

В украинской пропагандистской среде, данный шаг поспешно характеризовали, как «месть за Дебальцевский «котел» и даже «новую Прохоровку», однако уже к вечеру, ВСУ, под давлением обстоятельств, были вынуждены отступить на исходную позицию, а в штабе АТО и вовсе заявили, что наступление — выдумка. Так что же произошло на самом деле?

Утром, 29-го июня, агентство «ДАН», ссылаясь на источник в Министерстве обороны ДНР, сообщило о прорыве линии фронта близ города Дебальцево.

«Сегодня, с семи до восьми часов утра, украинские силовики при поддержке артиллерии и бронемашин совершили попытку прорыва на Дебальцевском направлении», — процитировал «ДАН» сообщение источника, отметив также, что позиции украинских силовиков сдвинулись на четыре километра вглубь территории ДНР, вплотную приблизившись к Логвиново.

Речь шла примерно о роте бойцов, действовавших при поддержке бронетехники: «С утра украинские силовики не прекращают обстрел окрестностей Дебальцево, используя также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — заявил источник.

В то же время, сразу несколько источников с украинской стороны разразились сообщениями о том, что речь идет о локальном наступлении, реализованном военнослужащими 25-го отдельного мотопехотного батальона 54-й отдельной механизированной бригады. Впрочем, другие источники приписывали инициативу боевикам из «Правого сектора»* и батальона «Киевская Русь».

Так, в частности, журналисты «ТСН», ссылаясь на начальника штаба 1-й БТРГ ДУК «Правый сектор» с позывным «Подолян», сообщили о том, что это силы ДНР пошли в наступление, а украинская сторона лишь защищалась.

Забавно, что украинский волонтер Юрий Мисягин, в своем личном блоге, выдал информацию, которая целиком и полностью противоречит указанному выше заявлению.

«Взвод сепаратистов, который защищал стратегическую высоту, откуда по нашим передовых позициях все время происходили обстрелы и были неоднократные попытки прорывов, наши ребята, уничтожили вместе со всем их боекомплектом», — похвастался волонтер, заодно отметив, что позиции ВСУ подверглись массированному артиллерийскому обстрелу.

Следует отметить, что информация с украинской стороны поступала крайне противоречивая. Вероятно, наши «украинские партнеры» разрывались между стремлением похвастаться и страхом перед обвинениями в явном нарушении Минских соглашений.

В целом же, выходит, что около семи часов утра, бойцы «Правого сектора», к которым позже присоединились и военнослужащие 54-й механизированной бригады, нанесли удар встык между позициями сил ДНР и ЛНР и, по разным данным, продвинулись на расстояние от трех до пяти километров, захватили господствующие высоты и вышли к поселку Санжаровка.

При этом, ряд неофициальных источников, как с украинской, так и с республиканской стороны, поторопились сообщить о том, что Санжаровка перешла под контроль ВСУ. Данная информация в итоге не подтвердилась.

Бои на Дебальцевском участке продолжались более десяти часов. Республиканским войскам удалось вовремя опомниться после внезапного удара, перехватить инициативу и стали теснить противника с занятых позиций. К месту событий, военным руководством непризнанной Республики было направлено серьезное подкрепление.

После этого, по некоторым данным, ВСУ был отдан приказ отступать на исходные позиции, а силам ДНР — не препятствовать отступлению.

«Украинские силовики отступили с захваченных утром позиций и покинули территорию, которая по-прежнему остается под контролем республиканских сил. ВСУ считают свои потери, погибших в числе наших военнослужащих нет. Ни один метр нашей земли не будет отдан противнику», — сообщило Министерство обороны ДНР, подчеркнув, что украинские силовики отступили по результатам переговоров российских представителей в СЦКК с их украинскими коллегами.

В то же время, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил о потерях украинской стороны: «В 7 утра противник предпринял попытку прорыва и, применив запрещенное Минскими соглашениями вооружение, при поддержке трех БМП и одного БТР пошел в атаку.

Благодаря умелым действиям командования и слаженности действий военнослужащих НМ ЛНР, противник был остановлен и отброшен назад. При этом противник понес потери в количестве одного БТР и двух БМП, количество убитых и раненых уточняется».

Вообще, что касается потерь, данные сильно разнятся. Разные источники сообщают абсолютно разные цифры. Так, украинская сторона, по разным данным, потеряла от двух до двухсот(!) человек ранеными и убитыми, в то время, как Вооруженные силы ДНР — от одного бойца до целого взвода. К сожалению, в условиях информационной войны, установить точную картину практически невозможно.

А вот в штабе АТО и вовсе заявили, что никакого наступления не было и речь идет о «российской пропаганде».

«Отвечу на такие сообщения российской поговоркой — у страха глаза велики. Эта информация полностью абсурдна и не соответствует действительности. Силы АТО находятся на своих позициях», — заявил журналистам спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, клятвенно заверив работников СМИ в том, что Киев добросовестно соблюдает условия Минских соглашений.

Впрочем, представители ДНР уже передали информацию о попытке наступления со стороны ВСУ представителям ОБСЕ, в ходе очередного заседания Контактной группы в Минске.

«Самым горячим сегодня стало обсуждение вопросов безопасности. Полпред ДНР Денис Пушилин поднял вопрос об убийстве двух и пленении еще восьми саперов ДНР Широкино и заход на территорию Республики на четыре километра близ Логвиново. Мы надеемся, что ОБСЕ, после получения всей необходимой информации, квалифицирует эти события как явное нарушение минских договоренностей», — сообщила журналистам пресс-секретарь Дениса Пушилина Виктория Талакина.

Так что же побудило украинских силовиков в очередной раз нарушить условия Минских договоренностей и перейти в наступления? Мнения экспертов на этот счет, как обычно, разнятся.

Одни считают, что Киев, отлично понимая, что международные наблюдатели относятся к действиям украинцев куда более лояльно, руководствовались известным принципом «вижу цель, не вижу препятствий». Захват указанных выше господствующих высот позволил бы подготовить плацдарм для наступления на Дебальцево.

Речь, в этом смысле, вполне может идти о попытке реванша за Дебальцевский «котел», закрыть который, в свое время, удалось во многом благодаря тому, что Вооруженные силы ДНР сумели занять высоты и отбить у противника близлежащие поселки, перекрыв, таким образом, пути снабжения ВСУ.

Есть и другое мнение, основывающееся на информации о том, что первым в бой вступил именно «Правый сектор». На фоне новостей о возвращении на фронт праворадикальных батальонов «Донбасс» и «Азов», нетрудно предположить, что официальный Киев стремится «перемолоть» плохо контролируемые ультраправые силы.

Не исключено также, что радикалы из «ПС» банально отрабатывали деньги. Не секрет, что за каждого убитого ополченца им хорошо платят, в то время, как топтание на месте денег не приносит.

Так или иначе, но речь может идти и о совокупности всех, перечисленных выше причин. В конце концов, яркое свидетельство тому, что Киев, прикрываясь «Минском», шаг за шагом готовится к полномасштабному наступлению, не стесняясь вторгаться как на линию разграничения, так и на территории ДНР, за последние месяцы, получено.

Георгий Авлееа, Патриотические силы Донбасса


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

По данным:

Добавлено: 2-07-2016, 06:13
0
198

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика