Россия предупреждала и о братьях Царнаевых, и о Чатаеве, — Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия информировала американские спецслужбы и о братьях Царнаевых, подготовивших теракт на Бостонском марафоне в США, предупреждала об Ахмеде Чатаеве, который подозревается в организации теракта в стамбульском аэропорту Ататюрка в Турции.

«Мы говорили ФБР о братьях Царнаевых. Добивались экстрадиции террориста Чатаева. Нам его не отдали. И вот он взорвал Стамбул. И кто в ответе?» — написал Пушков в воскресенье в своем микроблоге Twitter.

Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка вечером 28 июня. В результате теракта погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту террористической организации ИГИЛ.*

В организации теракта подозревается выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а после его гибели примкнул к ИГИЛ.

В январе 2016 года Национальный антитеррористический комитет России предупреждал, что Ахмед Чатаев командует в «Исламском государстве» специальным подразделением для подготовки терактов в России и Европе, состоящем преимущественно из выходцев с Северного Кавказа.

Глава Минюста Грузии Тея Цулукиани заявляла, что была против освобождения Чатаева, который четыре года назад был задержан в Грузии. Грузинская сторона отказывалась передавать Чатаева российской стороне.

Депутат Госдумы, экс-директор ФСБ России (1996—1998 гг.) Николай Ковалев заявлял, что Чатаева задерживали во многих странах, и российская сторона всегда требовала его экстрадиции, однако безрезультатно. Депутат не исключил, что теракта в стамбульском аэропорту можно было избежать при эффективном сотрудничестве стран.

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля 2013 года. Погибли три человека, более 200 были ранены. Обвинение в организации теракта было выдвинуто в отношении родившихся в России братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией. Джохар был задержан 20 апреля. Коллегия присяжных в бостонском суде в мае 2015 года вынесла в отношении Джохара Царнаева вердикт о смертной казни. В августе его адвокаты подали апелляцию. Царнаев находится в тюрьме максимально строгого режима во Флоренсе, штат Колорадо.


* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Добавлено: 3-07-2016, 02:43
0
171

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика