Замглавы МИД Афганистана: Кабулу необходима поддержка России

Замглавы МИД Афганистана по политическим вопросам Хекмат Карзай в интервью корреспонденту «Интерфакса» Веронике Вишняковой по итогам визита в Москву и переговоров с российской стороной рассказал о просьбе Кабула к Москве поставить вооружения и военные вертолеты, поддержке афганской армии, роли России в процессе мирных переговоров, присоединению Афганистана к антитеррористической коалиции во главе с США и проблеме ИГИЛ*, с которой сталкивается Кабул.

— Господин Карзай, буквально на днях вы выражали интерес Кабула к получению российских военных вертолетов и вооружений. Обсуждали ли вы этот вопрос в рамках переговоров в МИД РФ и Совете Безопасности?

— У нас были очень хорошие переговоры с российскими коллегами и друзьями, в рамках которых мы обсудили многие вещи. В частности, мы предоставили российской стороне список того, что нам необходимо. У нас были обсуждения этого вопроса.

В июле, Москву посетит делегация на высоком уровне, которая будет обсуждать этот вопрос. Мы все еще находимся в процессе обсуждения и переговоров по всем этим вопросам. На данном этапе еще ничего не оформлено.

— Какое количество вертолетов хотел бы получить Афганистан?

— У нас нет определенного количества, мы хотим быть уверены, что сможем их приобрести.

— Кто будет финансировать поставки военных вертолетов?

— Вопрос о том, кто будет платить за поставки, все еще обсуждается. Вчера я отметил, что нам хотелось бы, чтобы Россия помогла нам и предоставила нам их (вертолеты — прим.ред.) на дотационной основе.

В то же время мы рассматриваем вопрос о том, чтобы приобрести их самостоятельно. Но важно отметить, что переговоры все еще ведутся. Надеюсь, они приведут к успешному результату.

— Как вы оцениваете возможность подключения России к мирным переговорам и нуждается ли Кабул в участии в них Москвы?

— Да, нам необходима поддержка России в мирных переговорах. Вчера в рамках переговорах с замглавы МИД РФ Моргуловым он выразил свою полную поддержку переговорному процессу.

Есть несколько вещей, о которых мы попросили Россию для поддержки этого процесса. В то же время я считаю Россию очень важным игроком в регионе. Нам хотелось бы быть уверенными в возможности ее участия во многих процессах.

— Нуждается ли Кабул в помощи России в подготовке армии или помощи, оказываемой Западом, в настоящее время достаточно?

— Нет, этого недостаточно. Каждый год Россия предоставляет стипендии и военную помощь. Порядка 700 студентов из Афганистана ежегодно посещают Россию для получения образования в военной сфере.

В прошлом тысячи людей обучались в России, в частности некоторые мои коллеги также получали здесь подготовку. Мы хотим быть уверенными в том, что Россия продолжит предоставлять подобные стипендии.

В частности, вчера в рамках переговоров с российской стороной мы затронули вопрос увеличения количества предоставляемых стипендий. Мы ценим то, что Россия нам предоставляет, но нам хотелось бы увеличить число стипендий, причем не только в военной сфере, но и по другим направлениям.

— Не так давно Афганистан присоединился к возглавляемой США антитеррористической коалиции. Какие цели преследует Кабул? Действительно ли, по вашему мнению, эта коалиция способна бороться с терроризмом?

— Причина, по которой мы присоединились к коалиции, которая борется против ИГИЛ, — это желание учиться, приобрести навыки и получить поддержку от тех стран, которые входят в эту коалицию.

Мы сталкиваемся с большими проблемами в борьбе с ИГИЛ, и хотим быть уверены, что можем стать частью этой коалиции и получить от них знания, ресурсы и опыт. ИГИЛ — это очень серьезная проблема для всего региона, и мы нуждаемся в поддержке всех наших друзей.

— Какую часть территории Афганистана на данный момент контролирует ИГИЛ?

— Трудно сказать, какую территорию или какие места они занимают. Где- то они проводят свои операции, а потом мы приходим и зачищаем эти места. Нет какой- то определенной зоны, которую они контролируют.

Это определенные провинции, в которых они действуют. Я не могу назвать какие-то цифры. Это статичный процесс. Иногда мы приходим и зачищаем местность от ИГИЛ, но потом они атакуют в совершенно другом месте. Именно поэтому наши усилия продолжаются.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

По данным:

Добавлено: 3-07-2016, 06:13
0
184

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика