Информационная война против России не закончится, а Эрдогану верить нельзя, — постпред России в ЕС (ВИДЕО)

Какие изменения повлек Brexit, кто особо злобствует в информационной войне против России и что заставило Эрдогана извиниться? Об этих и других внешнеполитических проблемах рассказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью российскому телевидению.

О последствиях Brexit для Великобритании

Хотя Великобритания никогда не входила в зону евро, тем не менее лондонский Сити был всегда расчетным центром, в том числе по евро. Европейский Центробанк предупредил, что больше этого не будет. Сошлюсь на такой как бы малозаметный штрих, но довольно символичный. Переводят из Лондона не только деньги (деньги сегодня ушли в одну сторону, завтра вернулись, это может быть и временное явление), но финансовые корпорации, базирующиеся в Лондоне, часть своего персонала начали из Лондона уводить. Они переезжают, кто в Дублин, кто в Люксембург, кто еще куда-то.

… и для США

Я думаю, что, конечно, лишившись Великобритании как основного приводного ремня своего влияния в Евросоюзе, Соединенные Штаты будут иметь какие-то сложности. Я не скажу, что серьезные проблемы. В конце концов, в Евросоюзе есть немало, так сказать, филамериканских стран. Но они не обладают таким весом, как Великобритания. С другой стороны, в последнее время были признаки того, что на роль ключевого партнера — не приводного ремня, а именно партнера Соединенных Штатов в Евросоюзе — постепенно выдвигалась Германия… Кстати говоря, свидетельством косвенным определенной озабоченности в Вашингтоне стало акцентирование роли НАТО.

Об информационной войне против России

Факт информационной войны, увы, действительно, имеет место. Причем подчеркну, что это началось не с украинского кризиса — это было и раньше. Было не столь, агрессивно, может быть, но степень агрессивности, конечно, возросла. Как и обилие откровенных передергиваний, фальсификаций, лжи и так далее. Но эта война, которая развивается по собственным законам. И волей-неволей мы вынуждены активно в этой войне участвовать. Мы — я имею в виду и российскую дипломатическую службу, и российские СМИ, во всяком случае патриотически настроенные российские СМИ. Так что я думаю, и с урегулированием украинского кризиса эта война не закончится, потому что смысл ее — это всестороннее различными методами сдерживание России.

О западных санкциях и российских контрмерах

Мы не отказываемся от изначальной своей позиции, что если против нас санкции будут отменены, то мы свои контрмеры тоже отменим. Я бы сказал, что те, кто в наибольшей степени страдает от наших контрмер в Европе, а именно сельхозпроизводители, должны, наверное, сказать спасибо, что теперь у них есть ясность, что делать с урожаем следующего года.

О Минских соглашениях

Россия наравне с Германией и Францией, как участница Нормандского формата, взяла на себя функции содействия в урегулировании конфликта между Киевом и Донбассом. Я думаю, что процесс осознания реальной роли тех или иных участников конфликта, он идет. Причем претензии к Киеву нарастают не только по части выполнения Минских соглашений, но и по части тех экономических реформ, которые в свое время и Евросоюз, и Соединенные Штаты, и международные финансовые институты делали условием предоставления помощи Украине. То есть помощь-то они проглатывают, не жуя, а реформы принимаются с большим скрипом. Они, естественно, оправдываются сложной ситуацией…

О стремлении Украины в Евросоюз

Я думаю, в ближайшие годы о расширении Евросоюза в практическом плане речь не пойдет. Сошлюсь на председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который, заняв этот пост в 14-м году, сказал: «„В период моего мандата пятилетнего никакого расширения не будет”. Ну, он человек такой прямой, откровенный. Так что можно ему верить.

Об извинениях Эрдогана

Я думаю, в большей степени на решение Эрдогана повлияло осознание той международной изоляции, в которой чем дальше, тем больше оказывается Турция по его вине. Сошлюсь на ставшие достоянием гласности сигналы из-за океана в отношении курдского фактора, сошлюсь на недавнее голосование в бундестаге ФРГ по признанию геноцида армян 1915 года. Ну, и наше отношение всем известно. Так что посмотрим, что он дальше будет делать. Хотя я бы с осторожностью относился к этим вещам».

О миграционном кризисе в Европе

Было бы, наверное, более правильно, если бы Европейский союз посмотрел на первопричины этой миграционной волны, а именно — на собственную роль в дестабилизации региона Ближнего Востока и Северной Африки. Помните, не так много лет прошло с момента буквально захлестнувшей Европу, да и не только Европу, эйфории по поводу «арабской весны». «Весна» довольно быстро, как говорится, свернулась и перешла даже не в лето, а в затяжную осень. А уж как нынешней сезон назвать — осень или зима — это я оставляю на их совести.

Речь идет не только о сирийских беженцах или йеменских — речь идет о довольно мощной волне из тропической Африки. И Ливия в данном случае выступает как страна транзита, не имеющая фактически правительства безвластная территория, но довольно успешно делающая бизнес на переправке мигрантов через Средиземное море.

О перспективах безвизового пространства Россия — ЕС

Если бы вы меня спросили три года назад, я бы вам, наверное, дал несколько более оптимистичный ответ, нежели сегодня. Никто этой задачи с повестки дня не снимает. Но наш безвизовый диалог, как, впрочем, увы, и многие другие диалоги, он на сегодняшний день заморожен.

По данным:

Добавлено: 3-07-2016, 16:44
0
307

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика