Британские депутаты инициируют судебное преследование Тони Блэра за войну в Ираке (ФОТО)

Британские депутаты намерены начать судебное преследование в отношении бывшего премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра в рамках расследования обстоятельств участия Великобритании в войне в Ираке (2003—2009 гг.). Об этом пишет The Guardian.

Как сообщается в статье, лейбористы и шотландские националисты предпримут «попытку привлечения к ответственности бывшего премьер-министра в день публикации доклада следственной комиссии Джона Чилкота об обстоятельствах участия Великобритании во вторжении в Ирак».

В качестве возможной меры наказания Блэру может грозить пожизненный «запрет на занятие должности главы правительства», отмечает газета.

«Мотивом такого начинания послужило то, что после вторжения в Ирак были убиты 179 британских солдат, а также 150 тыс. человек, при этом мир всё равно столкнулся с террористической угрозой», — объясняет депутат Шотландской национальной партии Алекс Салмонд.

Депутат говорит:

«так не бывает и так не должно быть, чтобы политик втянул страну в ненужную войну, получив ужасающие последствия, и не понес в итоге нкакой юридической и политической ответственности».

Сам доклад будет опубликован 6 июля 2016 г., всего на работу по его подготовке было потрачено около 10 млн фунтов ($13,3 млн). Напомним, это тоже было сделано за счет британских налогоплательщиков, как и война в Ираке.

В своё время среди британцев было очень много противников вторжения в Ирак и отправки туда британских солдат. Это в итоге и послужило одной из причин отставки Блэра в 2007 году.

После вторжения западной коалиции в эту страну выяснилось, что у режима не было оружия массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов войны.

Британские депутаты инициируют судебное преследование Тони Блэра за войну в Ираке (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 4-07-2016, 09:08
0
291

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика