Пока Верховная рада неспешно лишала нардепа Онищенко неприкосновенности, он уехал из страны

Свершилось: 5 июля Верховная рада, наконец, лишила неприкосновенности Александра Онищенко. Правда, этот процесс занял столько времени, что народный избранник, которого на Украине обвиняют в «завладении чужим имуществом в особо крупном размере», успел покинуть страну.

Нардепа, представляющего объединение «Воля народа», лишали неприкосновенности так долго и так трудно, что он просто не мог не исчезнуть. То есть мог, но, как сказал генпрокурор Юрий Луценко, не сбежать за то время «может только смелый и честный человек».

Куда уехал Онищенко доподлинно не известно. Адвокат депутата Ольга Просянюк напомнила, что он является членом олимпийской сборной Украины по конному спорту, а сборная сейчас тренируется в Австрии и Венгрии, «поэтому есть основание считать, что он там и готовится к Олимпийским играм».

При этом руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий слова адвоката опроверг, таинственно заявив, что «не может сказать много, но скажет, что в Вену через Минск не летают», видимо, намекая, что Онищенко уехал в Россию.

Напомним, на Украине Онищенко подозревают в том, что он организовал «схему по нанесению убытков государству» при выполнении в период с января 2013 года по январь 2016 года договоров совместной деятельности с государственной компанией «Укргаздобыча». Ущерб, по данным Национального антикоррупционного бюро, составил порядка 3 млрд. гривен.

По делу задержано уже 10 подозреваемых, у которых изъято 500 тысяч долларов.

Сам Онищенко утверждает, что уголовное преследование против него связано с попыткой отнять бизнес.

Защита депутата уже заявила, что будет обжаловать в суде решение парламента: «Те доводы, которые были указаны в представлении Генпрокуратуры, не соответствуют действительности, в частности (есть) протоколы допросов, в которых свидетели указывали совсем другие обстоятельства», — уточнили адвокаты Онищенко.

Добавлено: 5-07-2016, 17:12
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика