«Саддам, вернись!» — иракец, который рушил памятник Хусейну, хочет восстановить его (ФОТО)

Эти снимки стали знаковыми во время начала вторжения в Ирак: падение гранитного Саддама, мужчина с кувалдой. Тогда они обошли первые полосы всех ведущих мировых изданий. Впереди у Ирака – годы войны, хаоса и боли.

Всего через несколько недель после вторжения американская бронетехника идет по площади Фирдос в центре Багдада, где осмелевший мужчина уже взял в руки кувалду и крушит постамент памятника Саддаму Хусейну.

Этот человек, Кадым Шариф аль-Джабури, в свое время занимался ремонтом мотоциклов семьи Хусейна, но после был заключен под стражу и утверждает, что 14 из 15 членов его семьи были казнены режимом Хусейна.

«Сейчас, когда я подхожу к этому памятнику, всё, что я чувствую, это стыд и боль. Я спрашиваю себя: зачем нужно было валить этот памятник?» — говорит Джабури.

Падение памятника стало одним из узнаваемых образов начала вторжения. Тогда эти снимки представляли чуть ли не как воплощение надежды иракского народа. Хотя даже тогда звучало много упреков в их постановочном характере.

«Мне бы хотелось вернуть памятник. Восстановить его. Но боюсь, что меня просто убьют», — говорит Джабури, не уточняя при этом, кто может хотеть это сделать.

Ирак до сих пор пожинает кровавые плоды того хаоса, в который страну погрузило вторжение США в 2003 году. Воскресный теракт, унесший жизни более 200 человек, которые покупали подарки к приближающемуся Ураза-Байрам. Очевидцы трагедии говорят, что многие погибли в огненной ловушке торгового центра сгорев заживо.

теги:: Огненный ад в Багдаде: в результате теракта 83 убиты, 176 ранены (ФОТО, ВИДЕО)

Этот торговый центр находится всего в нескольких минутах ходьбы от площади Фирдос, где и стоял тот самый памятник Хусейну.

Джабури давно уехал из Багдада, сейчас он с семьёй живёт в Бейруте, как и многие беженцы из Ирака и Сирии. Занимается он тем же, чем и при Хусейне: ремонтом мотоциклов.

Сейчас Джабури винит во всем американское вторжение.

«С каждым годом становится всё хуже и хуже, — говорит он в интервью Лавдэй Моррис, корреспонденту Washington Post. — Да, была коррупция, грабеж. И режим Саддама убивал людей. Но это и близко не похоже на то, что творится сейчас!»

Спустя 13 лет после вторжения противник Саддама Джабури прозрел:

«Буш и Блэр — лгуны. Они уничтожили Ирак, они ввергли страну в Средневековье. Если бы я был преступником, я бы убил их голыми руками».

По материалам The Washington Post, перевод «Русской Весны»

Добавлено: 6-07-2016, 12:47
0
215

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика