К британцам приходит осознание ошибок своей внешней политики, — сенатор

К британцам приходит осознание ошибок своей внешней политики, того, что США втянули страну в дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке и что без международного сотрудничества невозможно победить главные угрозы, заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

В Лондоне в среду был опубликован доклад независимой комиссии, проводившей официальное расследование британского участия в иракской кампании в 2003–2009 годах.

По заявлениям главы комиссии, сэра Джона Чилкота, вторжение Британии в Ирак было большой ошибкой, от которой больше всего пострадали иракцы, а действия англичан подрывали авторитет Совбеза ООН. Законных оснований для вторжения Британии в Ирак было недостаточно, не все мирные возможности были исчерпаны, говорится в докладе.

«Англичане начинают понемногу прозревать, к чему их подталкивает главный союзник — США, и итоги референдума (по выходу из ЕС — прим. ред.), прошедшего в стране, также неслучайны», — сказал Джабаров.

Он полагает, что в ходе волеизъявлении граждан было выражено недовольство властями, в основном во внешней политике. При этом американцы втянули англичан и в действия по дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, спровоцировали миграционный кризис в Европе.

Но сенатор полагает, что, к сожалению, итоговый доклад независимой комиссии не окажет существенного влияния на мировую политику. «Те, кто принимал решения по Ираку — и бывший президент США Джордж Буш-младший, и британский премьер Тони Блэр, — уже давно ушли из политики», — заметил собеседник агентства.

Для России выводы комиссии не являются чем-то новым, наша страна изначально говорила о том, что нет оснований для военного вторжения в Ирак, подчеркнул парламентарий.

«При решении об осуществлении военной кампании в Ираке США и Британия тогда впервые обошли Совбез ООН, не заручившись его поддержкой, и такая практика впоследствии применялась не раз», — сказал Джабаров.

Результатом незаконного вторжения западных стран в Ирак стало усиление деятельности террористических организаций, армия Саддама Хусейна оказалась не у дел, и обученные военнослужащие пошли в ИГИЛ*, причем не от хорошей жизни, сказал сенатор.

«Весь мир стал свидетелем безрассудной политики Запада на Ближнем Востоке, где под разными предлогами осуществлялась лишь одна цель — свержение Саддама Хусейна. После этого начались беспорядки и дестабилизация на Ближнем Востоке в целом, в Ираке, Ливии, Сирии», — подчеркнул он.

Джабаров выразил надежду, что англичане наконец осознают, что только в рамках международного сотрудничества и только с Россией можно решать все ключевые вопросы, в том числе на Ближнем Востоке.

Говоря о международной политике США на перспективу, Джабаров высказал мнение, что, «если на президентских выборах победит Дональд Трамп, могут быть пересмотрены отношения с Россией, если победу одержит представитель демократов Хиллари Клинтон, которая в кабинете Барака Обамы ранее возглавляла госдеп, сохранится прежняя политика».


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 6-07-2016, 16:14
0
120

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика