«За ошибки надо отвечать», — экс-глава МИД России о докладе по вторжению в Ирак

Экс-глава МИД РФ Игорь Иванов приветствует публикацию доклада о действиях британского руководства накануне вторжения сил США и Великобритании в Ирак, по его словам, у ошибок такого масштаба, которые допустил Лондон, нет срока давности и за них рано или поздно приходится отвечать.

Игорь Иванов занимал пост министра иностранных дел с 1998 по 2004 гг, в период начала военной операции Британии и США в Ираке.

В среду специальная комиссия в Великобритании обнародовала итоги расследования действий правительства страны при подготовке вторжения союзников в Ирак. Комиссия пришла к выводу, что британское правительство под руководством премьера-лейбориста Тони Блэра совершило ошибку, начав вторжение в Ирак. Решение о начале войны было принято на основании ошибочных разведданных и оценок, без поддержки большинства членов Совета Безопасности ООН и привело к тяжким последствиям, которые ощущаются и сегодня.

«Содержащиеся в Докладе выводы нельзя назвать сенсационными. Уже с первых дней операции США и Великобритании в Ираке всем было ясно, что эта операция имеет под собой геополитические интересы Вашингтона и Лондона, а „неопровержимые данные“ о наличии у Саддама Хуссейна оружия массового поражения — не более, чем благовидный предлог для интервенции.

Об этом открыто заявляло не только российское руководство, но даже и ближайшие союзники США», — заявил Иванов РИА Новости.

Он напомнил, что накануне войны в Ираке Совет Безопасности ООН провел несколько заседаний на министерском уровне, «в которых мне довелось участвовать».

«Из представленных Совбезу докладов главы комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям в Ираке Х.Бликса, а также генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) М.эль-Барадеи можно было сделать вполне однозначный вывод: международным инспекторам было под силу разоружить Ирак без военных действий.

Необходимости в военной интервенции не было», — подчеркнул бывший российский министр.

По его словам, когда Лондон публично объявил о том, что располагает данными о наличии в Ираке оружия массового уничтожения, «российская сторона сразу же обратились к нашим английским партнерам по линии МИД и спецслужб».

«Мы попросили предоставить такую информацию либо России, либо в соответствующие комиссии ООН. К сожалению, в этой просьбе нам было отказано под обычным в таких случаях предлогом — „чтобы не раскрывать источники информации“.

Вместе с тем сам факт проведения независимого расследования на протяжении семи лет и открытую публикацию доклада с жесткими выводами в отношении британского руководства того времени можно только приветствовать.

Установление истины важно не только и не столько для историков, сколько для действующих и будущих политиков, которые должны знать: у ошибок такого масштаба нет срока давности, и рано или поздно за них приходится отвечать», — подчеркнул Иванов.

По данным:

Добавлено: 6-07-2016, 18:43
0
253
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх