Украина протестует против резолюции Кипра по снятию санкций с России

Министерство иностранных дел Украины осуждает принятие парламентом Кипра резолюции с предложениями отменить санкции против России, говорится в четверг в сообщении пресс-службы ведомства.

«Министерство иностранных дел Украины осуждает принятие 7 июля Палатой представителей Республики Кипр резолюции с предложениями отменить санкции против России… Несмотря на то, что сама резолюция не имеет юридически обязывающего характера, сам факт ее принятия вызывает обеспокоенность.

Он свидетельствует о пренебрежении отдельными кипрскими депутатами основополагающими принципами межгосударственных отношений, основанных на международном праве. Такая позиция является ничем иным, как опосредованной поддержкой действий агрессора», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Ранее в четверг парламент Кипра проголосовал за резолюцию об отмене санкций Евросоюза против России. В резолюции выражается озабоченность сохранением напряженности в отношениях между ЕС и Российской Федерации, вызванной в первую очередь украинским кризисом.

Авторы резолюции отмечают, что санкции препятствуют политическому сотрудничеству, которое должно определять отношения между Россией и странами-членами ЕС, сказались на общей ситуации на европейском континенте. Санкции отрицательно сказались на торгово-экономических отношениях Республики Кипр и Российской Федерации, причем в период продолжающегося экономического кризиса, говорится в документе.

Поддержка правительством Кипр недавнего продления санкций Европейского Совета не способствует развитию прочных отношений Кипра с Россией, являющейся «давним сторонником прав нашего народа», «подержавшей Кипр в критические исторические моменты на уровне Совета Безопасности ООН и в других международных организациях», отмечается в документе.

Резолюция призывает исполнительную власть Кипра работать в рамках Европейского совета над отменой санкций ЕС против Российской Федерации, указывая на необходимость мирного сотрудничества во всех областях. Она призывает правительство принять инициативы и действия, чтобы создать почву для снятия Россией санкций на ввоз кипрских продуктов. Резолюция призывает также принять инициативы в рамках парламентской дипломатии, направленные на восстановление контактов и сотрудничества во всех областях между ЕС и Россией.

По данным:

Добавлено: 7-07-2016, 23:12
0
217
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх