История одного обмана: как американские СМИ превратили румынского хакера в русского (ФОТО, ВИДЕО)

Автор статьи в американском The Washington Post утверждает, что группа российских хакеров сумела получить доступ к компромату на Дональда Трампа. Американские СМИ бросились раскручивать эту тему и договорились до того, что операцией руководил лично Владимир Путин. При этом заявление одного из хакеров о том, что он румын, никого уже не волнуют.

14 июня в The Washington Post вышла статья Эллен Накашимы (Ellen Nakashima) под названием: «Российские хакеры, связанные с правительством, проникли в базу Национального комитета Демократической партии и похитили досье оппозиции на Трампа» («Russian government hackers penetrated DNC, stole opposition research on Trump»).

statya_wp_angl.jpg

Эллен Накашима, бывший корреспондент The Washington Post в Юго-Восточной Азии, а ныне репортер, занимающаяся темами разведывательных служб и гражданских прав, утверждает, что именно российские хакеры причастны к громкому взлому компьютерной сети Национального комитета Демократической партии (НКДП) США, в результате которого были похищены результаты расследования деятельности Дональда Трампа, которое проводила оппозиция.

nakashima_twitter.jpg

Примечательно, что даже в самом материале Накашимы говорится о том, что компания Crowdstrike, которая пыталась установить, кто и каким образом получил доступ к сети НКДП, не смогла понять, как хакеры сумели взломать сеть и получить доступ к материалам. А вот их национальную принадлежность специалисты Crowdstrike сразу же установили. Разумеется, хакеры оказались русскими.

Более того — в материале утверждается, что речь идет о двух группах хакеров, обе из которых «работают на российское правительство». В видеоролике, сопровождающем материал, в этот момент (в лучших традициях голливудских фильмов) под тревожную музыку появляется фото российского президента.

putin_vsemogushchiy.jpg



Скандальную версию Накашимы, разумеется, подхватили другие влиятельные американские СМИ, соревнуясь в оригинальности заголовков. При этом «русские хакеры, поддерживаемые правительством», стали главной «фишкой» в названии материалов.

При просмотре материалов в западной прессе можно составить своеобразный хит-парад:

— «Хакеры российского правительства взломали серверы НКДП и украли материалы оппозиции на Трампа» (Politico);

politico.jpg

— «Русские украли досье на Трампа, взломав сеть Демократической партии США» (Reuters);

reuters.jpg

— «Связанные с российским правительством хакеры взломали сеть НКДП и получили доступ к расследованию по Дональду Трампу» (FoxNews);

fox_news.jpg

— «Хакеры российского правительства украли материалы НКДП о Дональде Трампе» (Guardian);

guardian.jpg

— «Что хакерская атака России на НКДП может рассказать о частном почтовом сервере Хиллари Клинтон» (Forbes).

forbes.jpg

Дальше всех пошла «хозяйка» авторского шоу на телеканале MSNBC Рейчел Мэддоу (Rachel Maddow).

maddow_twitter.jpg

Выступая в привычном для нее эмоциональном стиле, Мэддоу договорилась до того, что прямо обвинила президента России в том, что это он организовал хакерскую атаку на НКДП.

rachel_maddow.jpg

«Эти хакеры получили задание от российского правительства, от Владимира Путина», — утверждает Мэддоу, хотя подобного прямого обвинения в статье The Washington Post не содержится — в CrowdStrike признают, что не могут точно утверждать, на кого работают эти хакеры.

Разумеется, и речи не идет о том, чтобы у кого-то были доказательства причастности российских спецслужб (а тем более правительства или президента России) ко взлому базы НКДП.

Но, как оказалось, американских «политических обозревателей» такие мелочи не волнуют.

А дальше сюжет принял и вовсе комический оборот: портал Motherboard опубликовал интервью с хакером, называющим себя «Guccifer 2.0». Именно он, по словам Накашимы, принимал активное участие во взломе сетей НКДП.

motherboard.jpg

Так вот: в ходе общения с корреспондентом Motherboard Guccifer 2.0 заявил, что он вовсе не русский, а румын. Более того, он резко отверг все домыслы ‹о сотрудничестве с российским правительством», заявив, «что не любит русских, их внешнюю политику, и терпеть не может, когда его причисляют к России».

Примечательно, что 20 июня Эллен Накашима опубликовала на страницах The Washington Post еще один материал про взлом сети НКДП. В нем она утверждает, что «эксперты подтверждают, что российское правительство взломало сеть НКДП», а также пишет, что «аналитики подозревают, что Guccifer 2.0 входит в состав одной из российских хакерских группировок, взломавших сеть НКДП».

Так что, как бы таинственный Guccifer 2.0 не сопротивлялся, американские СМИ всё равно записали его в русские.

Материал подготовлен экспертной группой «Русской Весны» на основании материала издания The Nation, а также информации из открытых источников

Добавлено: 8-07-2016, 10:42
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика