Реакция России на батальоны НАТО у границ не оправдана, — Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на проходящем в Варшаве саммите НАТО, что реакция России на размещение четырех батальонов НАТО в Прибалтике и Польше не оправдана, потому что речь идет об оборонительных мерах со стороны альянса.

Итак, альянс собирается разместить в Польше и трех странах Прибалтики «всего лишь» четыре многонациональных батальона численностью до тысячи человек каждый.

«То, что мы делаем, носит оборонительный характер, эти меры пропорциональны и полностью соответствуют международным обязательствам», — сказал Столтенберг журналистам.

Напомним, на фоне таких же разговоров о «стремлении к диалогу с Россией» проходили три волны расширения НАТО на восток: сначала вместе с присоединением к ФРГ бывшей ГДР в 1990 году, затем присоединение Польши, Чехии и Венгрии в 1999, и наконец, еще семи стран от Эстонии до Болгарии в 2004 году.

Это не считая последовавшего присоединения Албании и Хорватии и планируемого — Черногории. Но считая достаточно прозрачные заявления о «праве любого государства, включая Грузию, Украину, Молдову присоединиться к НАТО в дальнейшем».

Причем, сменявшие друг друга генсеки НАТО заверяли, что никаких войск НАТО в государствах, граничащих с Россией размещено не будет, членство в НАТО необходимо только «для успокоения общественного мнения».

Видимо, только «для успокоения общественного мнения» в начале 2000-х были озвучены планы размещения «противоракет» в Польше. Утверждалось, что они будут направлены исключительно против «иранской угрозы».

Ядерной угрозы Ирана больше нет, Иран подписал соглашение с МАГАТЭ, санкции с него сняты. А противоракеты в Польше будут.

«Угрозы от Ирана нет, а система ПРО продолжает строиться, значит, мы были правы, когда говорили, что нас обманывают, с нами неискренне, ссылаясь на якобы имеющуюся иранскую ядерную угрозу при строительстве системы ПРО.

Так оно и есть на самом деле — в очередной раз пытались нас надуть, — заявил в июне Владимир Путин. — Мы примерно знаем, в каком году американцы получат новую ракету, которая будет уже не 500 км иметь дальность, а больше, и с этого момента они начнут угрожать нашему ядерному потенциалу. Мы по годам знаем, что будет происходить. И они знают, что мы знаем».

Ждем, когда четыре батальона в Польше и Прибалтике превратятся в четыре бригады, а потом и армии.

Добавлено: 8-07-2016, 13:46
0
53

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика