Американский инженер пойман во время продажи секретов «русским»

Сорокадевятилетнему калифорнийцу Грегори Аллену Джустису выдвинуто обвинение в намерении продать военную информацию, касающуюся разработки спутников, «российскому разведчику». Такую информацию обнародовало агентство Associated Press со ссылкой на помощника генпрокурора США Джона П. Карлина.

ФБР арестовало инженера в четверг. Сообщается, что работник лос-анджелесского оборонного предприятия неоднократно связывался с агентом ФБР, который выдавал себя за «русского шпиона», чтобы продать ему запатентованную в США технологию программного обеспечения и прочую секретную информацию.

Несостоявшемуся продавцу инкриминируется экономический шпионаж и нарушение Закона о контроле за экспортом вооружений Соединенных Штатов.

Генпрокурор отмечает, что «попав в чужие руки, эта информация могла быть использована во вред Соединенным Штатам и их союзникам».

Согласно материалам дела, Джустис неоднократно встречался с федералом, исполнявшим роль «русского шпиона» и платившим ему всякий раз по $500- $1 тыс.

Инженер-«изменник» оправдывает свой поступок тем, что нуждался в средствах для лечения тяжело больной супруги. Если его вина будет доказана, он будет осужден на срок до 15 лет лишения свободы за шпионаж и на срок до 20 лет — за нарушение Закона о контроле над экспортом вооружений. Напомним, судебные сроки по законодательству США суммируются.

Добавлено: 9-07-2016, 14:12
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика