Кличко выделяет землю «героям АТО» вопреки генплану и желанию киевлян (ФОТО)

Столичное руководство пренебрегает Генеральным планом развития Киева ради нескольких пиар-акций по выделению земли «АТОшникам». Землю дают мертвым, живым не дают.

Мэр Киева Виталий Кличко на последнем заседании Киевского городского совета вручил 84 семьям погибших бойцов «АТО» документы, удостоверяющие право собственности на земельные участки в поселке Быковня.

Эта мера вписывается в рамки плана действий правительства страны «Восстановление Украины», который предусматривает реабилитацию участников «АТО». Кроме медицинской, социальной и психологической помощи украинским силовикам, запланировано выделение жилья семьям, потерявшим кормильцев в результате конфликта в Донбассе.

Подзабытый генплан

Поселок Быковня расположен в черте Киева на левом берегу Днепра. Именно здесь предлагают поселиться родственникам погибших бойцов. В апреле 2016 года депутаты городского совета утвердили детальный план территории поселка, в котором прописано выделение 92 земельных участков и 22 участков для семей погибших героев Небесной сотни.

Этот проект вызвал серьезное негодование среди населения, потому что он ставит под угрозу вырубки части Быковнянского леса, который отделяет поселок от остальной части Киева. По словам главы инициативной группы поселка Быковня Николая Косинца, городские власти выделяют семьям участников конфликта в Донбассе земельные участки на пару километров вглубь леса, соответственно, необходимо строить дороги и прокладывать коммуникации.

Местные жители убеждены, что распределение участков таким образом осуществляется специально, чтобы под предлогом социального обеспечения военнослужащих дать старт вырубке деревьев.

«Чиновники специально делают детальные планы территории и вводят туда «АТОшников», воинов «Небесной сотни», чтобы прикрываться ими. Сменив назначение земли, туда зайдут застройщики», — сказал Косинец.

Представители городской власти стараются доказать, что Быковнянский лес не находится под угрозой вырубки.

Руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации и председатель согласительной комиссии по спорным вопросам детального плана территории поселка Быковня Владимир Бондаренко делает акцент на том, что в 1950-е годы территорию бывшей радиостанции № 1, объекта союзного значения, в микрорайоне Быковня вывели из лесного фонда. После расформирования предприятия в 2008 году киевский городской совет не вернул этот земельный участок в лесной фонд.

Однако в генеральном плане Киева на период до 2020 года, на основе которого проводятся любые строительные работы и утверждения новых детальных планов территорий, четко сказано: территория поселка Быковня относится к землям лесов и лесопарков, и на ней не может быть строительства.

«Проектировщики детального плана территории поселка Быковня не просто корректировали генеральный план Киева до 2020 года, они изменили его, нарушив законодательство. В частности, было изменено целевое назначение земель.

Большинство территории согласно действующему генплану является рекреационной зоной — это могут быть леса, парки, скверы, санатории, профилактории, больницы, но не жилье!» — сказал архитектор, общественный активист Анатолий Фролов.

По словам соразработчика действующего генерального плана Киева Сергея Дюжева, киевские власти передают подставным компаниям земли, например, коммунальные складские помещения, которые не используются по назначению, а придерживаются для дальнейшей передачи застройщикам. Те, в свою очередь, строят дома и реализуют на коммерческой основе, а не предоставляют льготным категориям граждан.

«В проекте детального плана территории мы видим начало вырубки Быковнянского леса, завуалированное благородной целью — помочь льготникам, бойцам «АТО». На самом деле, их используют как „пробивную силу“ для реализации грандиозной аферы», — заявил он.

Забота государства остается на бумаге

Весной 2015 года военнослужащие первой волны демобилизации после возвращения на гражданку попытались воспользоваться своим правом на получение земельных участков, но на практике это оказалось невозможным из-за отсутствия свободных площадей в Киеве.

Например, отставной медик «АТО» Алексей Галимский опубликовал на своей странице в Facebook скан ответа из департамента земельных ресурсов городской администрации, в котором говорится, что из-за отсутствия планов зонирования или детального планирования территорий возможность выделения участка отсутствует.

«Попросил я у Киевского горсовета земли как участник «АТО». В ответе мне недвусмысленно намекают, что землю я получу, только героически погибнув и, видимо, участок будет не 10 соток, а 4 квадратных метра», — написал он 26 апреля 2016 года.

Проблема нехватки земель для выделения военнослужащим существует и в других регионах. Областной совет Николаевской области решил забрать у жителей поселка Комсомольское пастбища, которые они взяли в аренду, чтобы раздать их участникам «АТО».

По данным на 4 февраля 2016 года, в органы местного самоуправления и территориальные управления Госгеокадастра поступило 103 056 заявлений от участников АТО на получение земельных участков. К середине июня в городской совет Киева с этой просьбой обратились около 15 000 человек, но получить землю на тот момент смогли всего 88 семей погибших военнослужащих и ни где-нибудь, а именно в Быковне.

Украинской власти все сложнее выполнять розданные обещания. Проблема не только с выделением земли, но и, к примеру, с льготным проездом в общественном транспорте.

Так, в январе 2016 года около 200 бойцов «АТО» в Полтавской области заблокировали выезды с автовокзала, где им отказывались предоставлять льготы на проезд в городском транспорте. Не дождавшись представителей местной власти, они решили привлечь внимание к этой проблеме и перекрыли движение на магистрали Киев — Харьков, которая пролегает через территорию Полтавской области.

Более того, силовики, получившие серьезные ранения в ходе вооруженного конфликта, не имеют возможности получить протезы, гарантированные государством. И в такой ситуации повестки военкоматов, направленные гражданам, потерявшим конечности, выглядит как настоящее издевательство.

В рамках мобилизации к службе призывались больные эпилепсией и шизофренией, мужчины, которые на протяжении нескольких лет регулярно подтверждают непригодность к военной службе соответствующими справками.

«Украина.ру»

Добавлено: 10-07-2016, 08:42
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика