Ход конём в битве за Сирию: стало известно зачем США создали «Новую сирийскую армию»

Неуверенные результаты действий коалиции на фоне успехов антитеррористической операции правительственных войск САР, достигнутые при поддержке российских Воздушно-космических сил и фактическая потеря контроля над действиями «антиправительственных сил» подрывают имидж США как влиятельного игрока на Ближнем Востоке.

Это вынуждает Вашингтон создавать и использовать новые инструменты влияния на военно-политические процессы в Сирии. Для усиления своего влияния в юго-восточных районах Сирийской Арабской Республики Соединенные Штаты продолжают создавать подконтрольные вооруженные формирования.

Об этом «Крым 24» рассказал военный источник.

Одной из группировок недавно созданных США стала «Новая сирийская армия» («Джейш Сурия аль-Джадид»). Общая численность этой бандгруппы составляет около 2000 человек. Подразделения «Новой сирийской армии» состоят преимущественно из дезертиров правительственных войск САР и бывших боевиков незаконных вооруженных формирований.

У отрядов «Новой сирийской армии» имеются танки, боевые бронированные машины, автомобили повышенной проходимости с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, БЛА, минометы и стрелковое оружие. Подготовку подразделений «НСА» осуществляют американские военные специалисты.

Формальной целью создания «НСА» провозглашена борьба с террористической группировкой ИГИЛ, а действительной — реализация проекта по строительству нефтепровода из Саудовской Аравии в Турцию и далее в Европу через территорию Иордании и Сирии.

Именно поэтому основные районы борьбы с ИГИЛ* «Новой сирийской армии», финансируемой США, Иорданией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Кувейтом и Катаром, находятся на маршруте планируемого строительства нефтяной артерии: Эт-Танф — Абу-Кемаль — Меядин — Дейр-эз-Зор — Ракка по правому берегу р. Евфрат, далее через территорию, контролируемую вооруженными курдскими формированиями, к сирийско-турецкой границе.

Нефтепровод будет входить на территорию Сирии из Иордании в районе населенного пункта Эт-Танф в 162 км к юго-востоку от Пальмиры, который выбран в качестве основного места дислокации отрядов «НСА». А безуспешные наступательные действия подразделений «НСА» ведутся вдоль сирийско-иорданской границы в направлении Абу-Кемаль на границе с Ираком, где также планируется прохождение трубопровода.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 11-07-2016, 05:42
0
350

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика