«Антимайдан» просит признать «Левада-центр» иностранным агентом

Общественное движения «Антимайдан» обратилось в Министерство юстиции России с требованием организовать проверку фактов получения иностранных грантов аналитическим центром Юрия Левады. Об этом говорится на официальном сайте движения.

По мнению представителей «Антимайдана», «Левада-центр», несмотря на заявления об отсутствии зарубежного финансирования, нарушает Федеральный закон № 121 «Об иностранных агентах».

«Левада-центр» скрывает свой статус иностранного агента. Согласно данным финансовых отчетов американских правительственных фондов, исследовательский центр с 2012 года получил из США более 120 тысяч долларов.

По законам РФ, все НКО и НПО, получающие зарубежное финансирование, должны зарегистрироваться в Министерстве юстиции в качестве иностранных агентов. Аналогичный статус организации необходимо указывать и во всех публикациях в СМИ и в Интернете.

В этой связи представители «Левада-центра» неоднократно заявляли о своем отказе от зарубежных грантов и сворачивании проектов, заказчиками которых выступают иностранные институты.

Директор исследовательской организации Лев Гудков ранее подчеркивал, что его сотрудники «ни от кого не зависят», а деньги на исследования они зарабатывают сами. Но расходные ведомости, представленные правительством США, говорят об обратном. Гудков откровенно лукавил, открещиваясь от американских денег. Ему было что скрывать. Ведь речь не о грантах от правозащитных и гуманитарных фондов. «Левада-центр» выполнял заказы для Министерства обороны США. И если, по мнению Гудкова, это не агентурная деятельность, то что тогда можно считать таковой?!

Последний финансовый отчет, датированный июнем 2016 года, доказывает, что на протяжении четырех лет «Левада-центр» скрывал свой агентурный статус.

Посредником между Пентагоном и «Левада-центром» выступает Висконсинский университет. По заказу американских военных сотрудники этой российской социологической службы осуществляли сбор информации в Москве и регионах.

«Темы, которые будут рассмотрены на фокус-группах, включают в себя следующие аспекты: как участники воспринимают свое жилищное положение и другие аспекты своего социально-экономического положения, их связи с жилищными вопросами, основные социальные и политические установки, их представления о США, военном конфликте на Украине и других крупных международных проблемах, их оценку недавней политики правительства и состояния дел в стране, основные изменения в экономических условиях респондентов за прошедшие один или два года и другие темы», — сообщается в описании проекта, заказанного военным ведомством США.

За выполнение поставленной задачи на счет «Левада-центра» поступило $115 800.

Добавлено: 11-07-2016, 16:42
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика