Генпрокурор Луценко требует передать контроль добычи янтаря государству

Генпрокурор Украины Юрий Луценко требует легализовать незаконную добычу янтаря в стране и передать ее под контроль государства.

Луценко доложил, что арестованная недавно в Ровенской области группа добытчиков янтаря — это лишь «третья часть структур», занимающихся незаконной добычей, поскольку не арестованы добытчики еще в двух областях — в Волынской и в Житомирской.

Генпрокурор признал, что годовые обороты «янтарной мафии» равны «потребностям военного бюджета страны». Решение он предлагает интересное — не бороться с незаконными добытчиками, а легализовать добычу и перевести ее под контроль государства.

«Что будет после зачистки Дубровицкого и других районов Ровенской области. Кто дальше придет на янтарные поля? Мне кажется, что здесь вопрос в органы местной власти, органы внутренних дел — не допустить обновлений схем с новыми крышевателями», — озвучивает прописные истины Луценко.

Что касается его предложения поставить янтарный бизнес под государственный контроль и легализовать его — многое зависит от многострадального «закона о янтаре». Луценко считает, что второе чтение законопроекта тормозят «политические группировки», которые «различными способами пытаются этот закон подредактировать под свои интересы».

«Я считаю неправильно бороться с крестьянами, которые живут на этой земле и так пытаются зарабатывать на жизнь. Однако надо поставить их в рамки закона, предоставить право на добычу, обязанность закультивировать землю после себя, ведь там марсианские пейзажи сейчас. Дать легальную государственную площадку биржевых торгов, регистрировать сделки с покупателями и сделать понятную фиксированную плату в государственную казну», — мечтает Луценко.

На бытовом уровне звучит неплохо. Но проблема в том, что у «крестьян» нет средств для перехода от варварских способов добычи камня к более современным. Для этого в область должны прийти инвесторы, которые готовы поднять себестоимость добычи камня настолько, что украинскому янтарю придется конкурировать с российским, литовским, польским, румынским и т. д.

Эксперты считают, что в лучшем случае инвесторы создадут легальное предприятие-ширму, под прикрытием которого основная часть янтаря будет добываться теми же методами.

Добавлено: 11-07-2016, 16:45
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика